У каждого из нас есть свои предпочтения в шашлыках, рецептах маринада и приготовления.
Предлагаю желающим проголосовать и поделится рецептами и опытом!
Для начала поделюсь своими предпочтениями:
1-е место - конечно баранина (но к сожалению еще сам не готовил)
2-е место - свинина, желательно ошеек, свой рецепт приведу ниже
3-е место - курица, во всех ее проявлениях (гриль, ножки, бедро и т.д.)
Теперь обещанный рецепт моего шашлыка:
Ингридиенты:
мясо - свинина, ошеек (можно другое)
маринада как такового нет, дальше будет понятно почему
лук, помидоры (желательно не совсем спелые), гвоздика, перец горошком (душистый),
перец молотый (черный), соль и по желанию специи
Способ приготовления:
1. мясо моем, сушим и режем крупно, но несильно (что бы хорошо прожарилось)
2. лук нарезается кольцами шириной 5...10 мм, кольцами нарезается и помидор, шириной 10..15 мм (плодоножку предварительно вырезать)
3. берем емкость, желательно эмалированную, примерно на 5-6 л. споласкиваем (можно кипятком) и вытираем.
4. на дно емкости выкладываем слой лука, солим, перчим, если есть специи, тогда еще и специями посыпаем (всего по чуть-чуть, не пересолите и не переперчите).
5. Затем слой помидор, тоже солим и перчим. Бросаем пару горошин душистого перца.
6. Выкладываем слой мяса, чем плотнее получится слой, тем лучше. Солим и перчим, добавляем душистый горошек.
7. Далее повторяем пока хватает мяса.
8. Последний слой мяса обязательно накрываем слоем лука и помидор (солим и перчим)
9. На последний слой укладываем деревянную подставку (или что есть под рукой, например плоская тарелка), так, что бы можно было придавить слои. Поверх ложим груз, в моем случае 5..6-ти литровая бутылка с водой. Оставляем это все в темном и прохладном месте (по возможности) минимум на 3-4 часа. Наилучший результат достигается при мариновке на ночь.
10. Через 1-1,5 часа после мариновки шашлык покрывается маринадом (жидкость выделяемая луком, помидорами и мясом). Можете попробовать на вкус и добавить по необходимости соли. В противном случае это можно сделать во время приготовления (ближе к окончанию). Во время приготовления поливаем маринадом.
11. При нанизании шашлыка на шампур чередуем мясо с луком и помидорами. Если вдруг Вы умудрились пересолить, слейте половину маринада и добавьте холодной кипяченной воды так, что бы жидкость покрыла мясо.
12. Как жарить я думаю рассказывать не надо, но если будут вопросы - пишите!
13. Вкус шашлыка хорошо подчеркнет хорошее сухое красное вино! Неплохо идет и под водочку!!!
Всем приятного аппетита и хорошего отдыха!
P.S.: Уважаемых модераторов прошу тему не перемещать, т.к. она напрямую связана со встречами и мероприятиями!