Я обожаю майонез, но магазинный очень уж искусственный и вредный привредный. А еще у магазинного майонеза есть свойство очень не вовремя заканчиваться. Я готовлю майонез сама и тем самым решаю обе проблемы сразу
Вам потребуется Блендер (идеально) или миксер, ну или венчик для взбивания (говорят, что ним тоже можно, но я сама не пробовала)
Продукты:
Подсолнечное масло - 200 г (ориентировочно). Скажу сразу, сколько я майонез не делала количество масла всегда разное, но приблизительно 200 г Все зависит от размера желтков и желаемой консистенции
желтки - 3 шт Лучше брать яйца домашние, тогда майонез получается аппетитного желтого цвета
горчица европейская (готовая) - 1,5 чайные ложки Можно взять российскую, тогда майонез получится более пикантный
Сок лимона(1,5 столовой ложки) или уксус (1 столовая ложка)
соль перец по вкусу
В блендер кладем все кроме масла и лимонного сока/уксуса, перемешиваем и сразу солим перчем.Потом, не выключая агрегат, тонкой струйкой вливаем масло. Наблюдаем за консистенцией. Если плотность массы вас устраивает, масла больше не надо. Добавляем лимонный сок/уксус и перемешиваем. Все!
Это базовый рецепт. В него можно добавить мелко нарезанную зелень (тогда майонез будет зелененький), сухую паприку (будет красненький) или чеснок, или сухие специи, да все, на что хватит вашей фантазии.
Приятного аппетита!
ЗЫ: Если майонез получился слишком жидким - добавьте еще масла
Если майонез получился слишком густым - добавьте еще один желток или столовую ложку холодной кипяченой воды