Георадар... только самодельный..
Я занимался этим, потом плюнул ... неинтересно.. Если б можно было продавать..
А так херня это все.
Георадар состоит из нескольких частей и основную я сделал. Обвеска, и софт то уже удобности и няшки. Я не программист, Если нуно, привлеките к задаче программиста толкового, может быть мы на пару смастырим чтото стоимостью в полторы штуки зелени..
Для вашей задачи, нужен импульсный радар, с длинной импульса порядка 1 наносекунды. А лучше короче. Но импульс длиной 1нс, имеет спектральную компоненту на частоте 500мгц. Разрешающая способность этого импульса будет около 10см.Как вам и требуется. Но видеть такую мишень будет на грани чувствительности. Т.е. чтоб обнаружить такой предмет придется на каждый квадратный метр земли потратить пол часа . Но для данного спектра глубина обнаружения составит 1-3 метра. Это предел. Для очень очень крутых радаров с импульсом 1нс это 5 метров.
Разброс глубины определяется типом и влажностью грунта. Если в грунте много кальция (известковые породы) глубина минимальна. Песок если то максимальна.
У меня генератор импульсов очень мощный, изначально для других целей был, хотел чтобы он выжигал детекторы скорости гаишные. Мощность 80 киловат в антенне 50 ом. Амплитуда импульса 2000 вольт. Но длина импульса 2,5нс. Для таких импульсов земля проницаема до глубины 3-10 метров. разрешающая способность 25-30см. Т.е. не очень подходит для вас.
Получить импульс длиной 1нс при хорошей мощности проблематично. Если мой генератор например в виде законченого изделия (просто генератор, без детекторного узла и системы индикации) может стоить 300 долларов, то на 1нс мощностью хотя бы 10квт, будет стоить полторы штукенции.
Чтоб из генератора сделать поисковое изделиё, надо добавить индикатор с соответствующим софтом, надо сделать входной усилитель, с быстродействующей затыкалкой, которую можно регулировать по длительности., и измеритель малых временных интервалов.
Можно это все заменить высокочастотным осциллографом и на его экране нарисовать маркером шкалу глубины.
Некоторые делают радары из пукалок на 100-200 вт, там можно и 0,7нс получить не особо мучаясь. Но глубина обнаружения не больше пол метра.
Не знаю почему из этого всего делают такую тайну или так сильно заморачиваются и лупят цены.
Ну осцилограф купить там за 1200 долларов, можно БУ и чернобелый, главно чтоб на батарейках, ну за 500 долларов на ебее. И какую то микросхему СВЧ комутатора за 50-80 долларов. И примастырить антенну от телевизора. И все..
Когда импульс посылается его мы видим на экране осцилографа в начале развертки. и она синхрится за него.
Когда в земле чтото появляется то мы видим второй импульс рядом с первым. Расстояние между ними отсчитывается в клетках на экране. Умножаем на развертку, и считаем глубину. Величина предмета или его свойства определят высоту второго импульса.
Скорость движения импульса в земле примерно 25см за наносекунду. Если на одну клетку мы выставим 1нс в осцилографе, то каждая клетка на шкале это 25см. Обычно на осцилографе 8 клеток или 10. Вот весь экран будет 2 или 2,5 метра.
Скорость импульса разная в зависимости от грунта. Поэтому вначале надо зарыть на глубину 1 метр чтото. После измерить время. если скорость 25 то я написал выше, если скорость 22см, то соответственно будет больше 4х клеток. Ну и соотвественно наоборот если.
Ну и еще надо учесть что в соединительном кабеле тоже импульс идет не мгновенно. поэтому провод от антенны до генератора и до приемной части делают как можно короче 5-10см. От поверхности земли тоже импульс отражается.. Т.е на само деле там будет 3 импульса. Первый это исходящий, второй отраженка от земли, и третий отраженка от мишени. Могут быть 4 импульса, если антенна плохо настроена. Т.е. отраженка от антенны перед отраженкой от земли.
Схему если паять умеш могу подсказать. Ну эт про генератор, эт если есть осцилограф частоткой до 300-500мгц. Без оного там нефиг соваться.
У меня есть, правда советский, 20кг весит :) до 450мгц.
Добавлено спустя 40 секунд:ты собрался найти хрустальный череп :) ???