Петрович, по пассажиру, думаю пункты 2 и 7 - дублируют друг друга.
Я бы добавил ещё следующее:
8) Не включать свет (для чтения карт и т.п) в тёмное время при движении.
9) Не бросать фразы типа: "О! Смотри! Вон там то-то и/или что-то!". И не тянуть свою руку в сторону водителя (представляете эту ручёнку с указательным пальцем перед своим носом похожую на фигу) или в правую сторону и в перёд, загораживая правое зеркало (особенно перед поворотом или перестроением). Не показывать направление "этого внимания" на стекле, дабы ногтями или манжетами и прочими молниями на рукаве не повредить тонированную плёнку.
10) Чрезмерно не сыпать вопросами при посадке в машину что можно делать ("а можно я это сюда поставлю?", "а можно я так положу?", "Ой, я чуть испачкал(а) вот здесь!-Это ничего, или мне вытереть?" и типа "ну что, поехали?" в то время когда я не докурил, машина не прогрелась или ещё что-нибудь.
11) Не садиться в машину и не сидеть там истуканом, когда водитель очищает машину от снега. Лучше предложить свою помощь, т.к. будет возможность быстрее уехать. На этот случай лучше дать пассажиру даже летнюю щётку, а скребок лучше себе оставить от греха и ЛКП подальше.
12) Отнести к пункту 6 от Петровича: Не портить воздух, не жрать, не крошить и не восклицать при нахлынувшей какой-то мысли, как будто водитель кого-то уже почти подрезал или опасно приближается к переди стоящему...
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:Юра, дело не в жёнах, т.к. "спутника жизни" всегда можно вывести за орбиту Земли... шутка.
А вот тёщ, действительно не выбирают и здесь выбор невелик. Супругу нужно укладывать на первое сидение а тёщю только назад, иначе все пункты о котором написал Петрович, будут нарушены без каких либо препятствий и намёков на самообладание и мужское достоинство. Опять-таки, тёщи тоже о-о-очень хорошие попадаются. Мне например повезло. Кому-то нет. Всяк бывает!