Немного о наболевшем, т.е. о культуре на дорогах.
4-й день нахожусь в Симферополе, пока никуда не ездил, но по самому городу немножко покатался. Что я могу сказать? Забудьте то, что я писал о бескультурии в столице!!!! Более быческого (другого близкого слова пока не нашел) поведения водителей на дороге, чем в Симферополе, я не встречал
. Это полный капец
.
Более подробно попробую описать, включайте фантазию. Представте себе проспект с 3 рядами в котором двужется средней плотности поток машин, НО движутся они только в двух рядах, скорость движения всех не превышает 50-60 км/час, а наличие разделительных полос, кажется, вообще лишним. Движение в этих рядах происходит таким образом, что о маневрах окружающих ты должен догадаться, но никак не увидеть по включенному указателю поворота. Кроме того, занять третий ряд нереально - кругом броунивское движение какое-то.
Разворот на этом проспекте оказался намного сложнее чем в Киеве с его скоростями и бешенными трафиками: встречные колхозят ели-ели, но колхозят они таким образом. что вклинится между машинами не получается - если и проскочишь перед едущим во втором ряду, то выскочишь на едущего в первом.
Сигналов мигания фарами не понимает НИКТО
- я чуваку, пытающемуся выехать из стоянки 3 раза стрелял в харю (мол, едь уже, пропускаю), но он так этого и не понял. Об миганиях аварийкой в благодарность никто не слышал никогда (наверное благодарить некого).
Общаются все исключительно звуковыми сигналами и мимикой через стекло.
Ситуация: плотная тянучка к светофору в два ряда. Я плетусь в правом, так как на перекрестке нужно повернуть направо. Впереди бус. За метров 15-20 до перекрестка водила буса останавливается, выходит с буса, закрывает его и уходит
. Включаю левый поворот и пробую обьехать этого придурка. Я ради интереса ждал, кто же меня пропустит - насчитал 28 машин, стоял 4 минуты - ПОФИГУ. Пришлось тупо высовывать морду между машинами. И мне, блин, сигналят ссади
.
Еще: останавливаюсь в среднем (всего три) ряду, чтобы пропустить пешехода. Когда уже хочу трогаться слышу торможение ссади и легкий толчок в зад - в зеркале виду вылезающего из 99-ки таксиста. Выхожу, смотрю - все целое у меня, у него треснула накладка на номерной знак из прозрачного пластика. Он на меня с криками: ты какого остановился? Кто теперь деньги вернет за рамку?
Я в ступоре, даже не знаю что сказать. Пешехода, говорю, пропускал. А он мне: а зачем останавливался?!?!
Вышел мой водитель, говорит - вали отсюда, а то сейчас дятьке-начальнику ГАИ позвоню. Таксист матерясь уходит, а я с подвисшим процессором сажу водилу за руль и пробую переварить то, что сейчас было.
Менты (гайцы) тоже не поддаются логике и нормальному восприятию. Еду по проспекту в среднем ряду, подпираю голову левой рукой (ну устал я). Машет гаец, останавливаюсь. Далее диалог:
- Добрый день, сержант...., городское ГАИ, ваши документы
- Доброго дня, підполковник...., (называю свою службу), що сталося?
- Нарушаем
- Що саме?
- По телефону говорили?
- Ні, не говорив
- Покажите ваши документы.
- Пане сержант, у вас прийнято зупиняти автомобілі з інших областей просто щоб подивитися документи?
- Ну просто покажите документы
- Назвіть законну причину моєї зупинки
- Вам тяжело показать документы?
- Абсолютно не важко, але вам, бачу, важко назвати причину зупинки.
- Щасливо, будьте осторожны
Капец, что творится?
И это, так называемая, столица, так называемой Республики.
Не знаю, что творится в других городах Крыма, но Симферополь меня реально удручает и расстраивает.