Exist

А вы всегда платите за парковку?

+8

А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Стич » 24 авг 2011, 02:02

28 июля в Одессе организация "Общественный контроль дорог"начал акцию "Я НЕ плачу за парковку" против незаконно взымаемых платежей за необорудованные по закону парковки.
Спойлер: открыть
Водители НЕ ОБЯЗАНЫ оплачивать парковку, НЕ оборудованную по требованиям законодательства!

В массах все еще живет ложное представление о том, что неоплачивать за парковку - дело трудное и небезопасное. На форумах и в комментариях часть звучат вопросы: "Как же это так- не платить, если парковщик просит?", или же "А что если он поцарапает нам машину?"

Мы осознаем тот факт, что отказ от незаконных требований по оплате несуществующих услуг лже-парковок, может сейчас вызывать у отдельных автолюбителей чувство дискомфорта и даже страха, в то время как 10% водителей спокойно и жестко посылают парковщиков….за докуметами, и не могут понять чувства первых. Но не станем же мы бросать на произвол судьбы наших, пока еще нерешительных, коллег-автомобилистов?

В этой статье мы собрали все наиболее эффективные тактики поведения водителей при столкновении с требованием оплатить парковку, которые должны помочь тем, кто еще не научился говорить "НЕТ" вымогателям в жилетках.

Мы не будем касаться случаев, когда оплата требуется на парковке без знаков и дорожной разметки: и так ясно, что на подобных парковках платят лишь "энтузиасты". Мы коснемся более распространенных случаев "парковочного вымогательства". Итак:

ТАКТИКИ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ "Я НЕ ПЛАЧУ ЗА ПАРКОВКУ"

1. ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЙТЕ ПАРКОВЩИКА.

Как это работает. Когда Вы ставите на парковку свое авто, и к Вам приближается "жилетка", вы спокойно закрываете машину, включаете сигнализацию и….идете по своим делам ПОЛНОСТЬЮ игнорируя крики и возгласы семенящего сзади вымогателя.

Эффективность: 90 %.

Преимущества метода. Нет конфликта как такового. Общение сведено к нулю. Парковщик совершенно дезориентирован и не понимает: кто Вы такой, что Вы задумали, будете ли Вы оплачивать парковку на выезде и т.д. и т.п.

Недостатки. Конфликт еще не исчерпан, и по возвращению к авто Вас может поджидать эта же "жилетка" и вновь требовать уплатить деньги. В этом случае Вам следует продолжать игнорировать парковщика и спокойно сев в авто, удалится.

Случаи повреждения авто либо препятствования выезду. Пока не выявлены.

2. ПОПРОСИТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПАРКОВКУ И УДОСТОВЕРЕНИЕ ПАРКОВЩИКА.

Как это работает. Когда к Вам подходит парковщик с просьбой оплатить парковку, Вы спокойно просите его предоставить Вам:

-Документы на парковку (чтобы убедиться в том, что она законная). Реплики о том, что "Вот же знак висит!" в расчет не принимаются, продолжайте говорить о том, что по закону положено иметь документы. Если парковщик будет тыкать Вам "Перечень площадок для парковки...", утвержденный горсоветом, в котором есть и эта площадка, Вы должны сказать ему, что он должен показать договор аренды данной площадки, зарегистрированный в установленном порядке. В т.ч. в земресурсах. Обычно это вводит парковщика в глубочайший ступор и депрессию, хотя он ОБЯЗАН предъявить Вам договор аренды со схемой, согласованной, как минимум, ГАИ и райадминистрацией.

-Его удостоверние парковщика (чтобы убедиться в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает на компанию-оператора парковки, а не является аферистом). Бейджики без фото и печати таковыми не являются, т.к без фото невозможно понять, является ли парковщик Сидоровым Иваном, а без печати, говорите: "И я могу такое напечатать!" Минимум, что Вам должен предъявить парковщик - это трудовое соглашение между арендатором парковки и конкретным парковщиком, атакже удостоверение личности.

Эффективность: 80 %.

Преимущества метода. Конфликта, вроде бы, нет. Общение сводится к тому, что Вы не отказываетесь оплачивать парковку (пока еще), а просто просите "жилетку" показать основания требовать эту самую оплату. А таковых у него нет.

Недостатки. Общение - есть общение. Когда оно происходит, иногда у водителя может "дрогнуть сердце" и он таки согласится заплатить 1-2 гривны вымогателю. А зря: парковщик - это не "несчастный подчиненный, выполняющий приказы", а звено прогнившей преступной системы, которую мы разрушаем.

Случаи повреждения авто либо препятствования выезду. Пока не выявлены.

3. ПРЕДЪЯВИТЕ ПАРКОВЩИКУ "ПАМЯТКУ ВОДИТЕЛЯ".

Как это работает. Вы отдаете "памятку водителя" парковщику со словами: "В новостях сказали, что Ваша парковка незаконная и ее оплачивать не нужно!", после чего спокойно идете по своим делам.

Эффективность: 80 %.

Преимущества метода. Нет конфликта как такового. Общение сведено к нулю. Парковщик совершенно запутан и не понимает что вообще происходит. Как правило, он либо сразу "линяет" и более Вас не беспокоит, либо судорожно звонит начальству по мобильному, пытаясь что-то выяснить.

Недостатки. Конфликт еще не исчерпан, и по возвращению к авто Вас может поджидать эта же "жилетка" и вновь требовать уплатить деньги, мотивируя тем, что "все у нас по закону". В ответ необходимо пожать плечами и со словами: "А я-то тут при чем? В новостях сказали, в газетах напечатали, я что – крайний что-ли?", — спокойно садитесь в авто и уезжаете с парковки.

Случаи повреждения авто либо препятствования выезду. Пока не выявлены.

4. ПОПРОСИТЕ ПАРКОВОЧНЫЙ ТАЛОН ИЛИ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК.

Как это работает. В ответ на просьбу парковщика заплатить "за воздух", Вы спрашиваете его: "А Вы дадите мне парковочный талон или фискальный чек?". Если нет – все ясно. Если он отвечает: "Да, выпишу естественно", Вы со словами: "Пишите, я заберу и оплачу, когда буду отъезжать", идете по своим делам. По возвращению, Вы внимательно изучаете то, что парковщик сует Вам под нос. 99% из 100-а, что "бумажка" будет называться "Приходно-кассовый ордер" либо "Квитанция об оплате…". В ответ на что Вы должны возмутиться и сказать: "А что это такое вы мне даете? Согласно Постановления Кабмина № 1342 Вы обязаны выдать мне парковочный талон или фискальный чек. Я командировочный, и мой бухгалтер не примен у меня такой документ!" Далее со словами: "Ничего не знаю, спрашивайте у своего руководства. Я-то тут при чем!" садитесь в свое авто и уезжайте.

Эффективность: 80 %.

Преимущества метода. Все общение сведено к тому, что Вы бы возможно и оплатили парковку, но документа-то нет! А значит вам не возместят Ваши затраты в бухгалтерии! Вы не при чем. Парковщик, как правило, повозмущавшись, "линяет".

Недостатки. "Жилетка" может вновь требовать уплатить деньги, мотивируя тем, что "все у нас по закону", "я ведь тоже человек подневольный, Вы должны меня понять". В ответ необходимо пожать плечами и со словами: "А я-то тут при чем? Я что, из-за Вашего бардака страдать должен?" спокойно садитесь в авто и уезжаете с парковки.

Случаи повреждения авто либо препятствования выезду. Пока не выявлены.

5.КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД.

Заключается в произвольном, "по ситуации", комбинировании описанных выше методик.

Эффективность: 100 % при правильном применении!

Хотим, также, рекомендовать всем автолюбителям сводить к минимуму общение с парковщиками: о чем можно общаться с незаконно работающими сотрудниками незаконных необорудованных парковок? Не вступайте с ними в конфликт и словестные перепалки: будьте конкретны и немногословны. Уходите в сторону от прямого конфликта: будьте умнее их.

Если внешний вид парковщика внушает Вам опасения, что он действительно может поцарапать Ваше авто, то в этом случае молча, ничего не поясняя, сфотографируйте его на камеру Вашего мобильного телефона. Способ отрезвляет и работает железно!

Само же общение с парковщиком лучше всего осуществлять ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ с парковки, а не ПРИ ЗАЕЗДЕ на парковку. Всегда делайте упор на то, что Вы спешите, и у Вас нет времени ждать когда он соберет и предоставит документы, изучит закон или позвонит руководству. Задерживать Вас и ограничивать Ваше передвижение он не имеет права по Конституции.

Запомните: ни парковщик, ни милиция, ни ГАИ НИЧЕГО не имеют права сделать с Вами и Вашим авто в случае, если Вы ведете себя корректно и в рамках закона. Закон нарушают ОНИ, а не Вы. И ОНИ это прекрасно понимают

А главное: рассказывайте своим знакомым, делитесь опытом с друзьями и коллегами. И защищайте свои права и свои деньги: их у нас и так осталось немного!
источник

А вот "Памятка Водителю"
Изображение
Аватара пользователя
Стич Offline
Подружки За преданность клубу 
Автор темы
Рейтинг: 2130


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Berk » 24 авг 2011, 10:29

Я чтоб свести общение к нулю, ставлю авто не возле здания с платной парковкой, а в ближайшем дворике. Ну пройдусь 50 метров, проблем-то.
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5712


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Эмбрион » 24 авг 2011, 11:09

Я обычно говорю, что я на пару минут! А потом когда прихожу (если прошло более 15 минут) делаю морду кирпичом и уезжаю себе! ))))
Аватара пользователя
Эмбрион Offline
Член ББ 
Рейтинг: 804


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот L@M@K » 24 авг 2011, 18:25

я или морожусь, или поступаю как Олег.
очень борзым тыкаю в морду ксиву некой гражданской организации -  сразу уходят :)
Аватара пользователя
L@M@K Offline
Член ББ За преданность клубу 
Рейтинг: 2771


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Trinity » 24 авг 2011, 21:08

Я поступаю так же как  Эмбрион.
Аватара пользователя
Trinity Offline
Подружки 
Рейтинг: 97


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот максут » 24 авг 2011, 21:20

Никогда не плачу.  :ab:
Аватара пользователя
максут Offline
Рейтинг: 28


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Berk » 24 авг 2011, 21:53

Макс, с твоей комплекцией и грешно платить (улыбка)
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5712


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Nilook » 20 дек 2011, 12:21

Я иногда плачу, иногда нет, в основном паркуюсь во дворах, на платных оочень редко, если осознанно заехал на платную парковку – то заплачу, а если я припарковался в обічном месте, а потом с меня требуют деньги – просто уезжаю да и все))
Nilook Offline
Рейтинг: 0


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот Ozzy » 20 дек 2011, 13:27

Всё верно: по ситуации, т.к. есть неадекватные люди даже на открытых парковках (с парковками закрытого типа - всё понятно). Сначала не ставишь перед фактом что не будешь платить, т.к. за 2-3 часа или пол дня (когда машина будет стоять на парковке), её намеренно могут поцарапать. Вызвав милицию - виновных не найдёшь, т.к. документы не в порядке, а значит и нет юр лица, на кого и иск можно подавать. Если парковщик при этом есть, то говорится что какая-то выезжающая машина тисанула и смылась. Номер не заметил. И ничего ты не сделаешь с ними. Да, понятно что Милиция, протокол и ....и прямая дорога в страховую. А оно того стоит: расширенная справка, осмотры и 2 месяца ожидания оплаты за покраску? И ради чего? Проще припарковаться где-то рядом в окресностях или на "границе". Косточки размять, пройдя лишние 20-50 метров - тоже полезно после езды в сидячем положении.
Ну а если некуда сунуться реально, то никогда не плачу наперёд (иногда требовали), т.к. услуга ещё не предоставлена и время её окончания ещё не определено. А когда я забираю машину, тогда смотрю на поведение парковщиков. Если лезет по-нагляне, то включаю "закон" и разбираемся о его законности, а если всё вежливо и помогает приостановить движение что бы я выехал и влился в поток машин, то 5 или 10-ки - не жалко.
Вообще, достаточно разметку и знаки рассмотреть, дабы припарковаться в более "спокойном" месте. Делов-то на 2 минуты!
Ozzy Offline
Рейтинг: 2
Забанен


0

Re: А вы всегда платите за парковку?

Сообщениеот CAHbOK » 20 дек 2011, 18:02

Редко оплачиваю парковку , так как езжу и паркуюсь там где не требуют оплаты . Но иногда оставишь машину минуты на 2-3  и тут откуда не возмись  стоит у твоей машины чувачок и "мило" требует денег.
Аватара пользователя
CAHbOK Offline
За преданность клубу 
Рейтинг: 462


След.

  • Похожие темы
    Комментариев(я)
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Розмови на автомобільні теми



© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air