Если сам спешишь и тупо тянешься во втором (как все), т.е. стоишь в таком втором ряду, и видишь что кто-то в конце хвоста во втором выруливает в первый ряд и валит до головы просясь пустить обратно во второй, то совершенно логично считаю уже данный манёвр - не уважением к остальным кто стоит во втором ряду. Что бы не говорили про головную боль, детей, фобию, грозного начальника на работе, ответственную встречу, опаздывание в школу, болезнь, и не важно какая бы причина не была (они всегда есть и будут, всегда и у каждого! Т.к. у нас в украинском совке другой темп жизни, другая жизнь если хотите) при этом, а уважение начинается именно с этого - уважения не только к себе дорогому и любимому, а и к остальным участникам движения. Я тоже как и все не люблю пробки. У меня дети понимают что в этом я не виноват, поэтому не орут и на голову родителям при этом не садятся. Я тоже в глухих пробках начинаю нервничать, орать, у меня левая нога начинает дёргаться и правое веко закрываться, опухоль на левом плече от ремня безопасности начинает увеличиваться в размерах и что - это аргумент? Я за детей не прячусь. Лучше подумать над воспитанием, что бы они не орали и не садились на голову.
Может нужен пример про дорогу, т.к. немного отклонился от темки? Пожалуйста!
Жора стоит в живой очереди в магазин чего-либо. Тут сзади подходит Коля и видит что стоять как все - нет уж мочи ни сил, не желания и прётся в дверь чёрного входа (которая рядом с парадным входом и все кто в очереди стоят - это видят). Но дверь чёрного входа закрыта и Коля пытается влезть в очередь уже у самого входа. Что подумают об этом Коле все остальные люди и сам Жора? Правильно - наглец, хам или невоспитанный человек. А если в очереди у самого парадного входа в магазин стоит Саша, которому одним больше, одним меньше - уже нет разницы, т.к. его очередь уже наступила и он решает показать свою "вежливость" и пропускает этого Колю по разным причинам. Первую я уже назвал - псевдо-вежливость. вторая - уменьшить риск общения (столкновения авто) с этим наглым лезущим "по головам" типу. Так я бы хотел заметить, что это больше напоминает доброту за чужой счёт или боязнь вот таких наглецов как наш дядя Коля. Сашина вежливость - мнимая, т.к. сама по себе является неуважением к тем, кто стоит в очереди за ним самим. Остальным (не говоря уже про Жору) придётся стоять ещё больше. Именно благодаря этому саше и Коле, мы никогда не будем жить хорошо. Сегодня такая мелочь, а со временем - норма жизни и бычьи замашки, которые мы ругаем здесь на форуме. "За кордоном" нет этого, потому что там не только друг-друга пытаются пропустить, но и не лезть в такие "запасные двери". А чем больше будет таких слабых трусливых Саш, тем больше будет появляться таких наглых Колянов. Но Жоре от этого не легче, он как стоял последним в очереди, так и останется там же.
Печально говорить об этом если даже такие вещи люди перестают понимать.