Максимус, таки да - это повсеместно!
Твой первый случай - показателен для наглецов: в спальном районе Борщаговка много улочек для проезда во дворы где две машины не разъедутся, хотя и не односторонка, т.е. более "скользкий" в понимании и восприятии случай (если конечно под парадным - пусто, что бы туда нырнуть, но как правило все парадные заставлены бывают). Так на такой улочке вдоль 9-ти этажки (длинна около 150-200 метров и 7 парадных) проежает тот, кто первым вывернул с того или с иного конца дома на эту дорожку. А второй с противоположного, заворачивая, видит что на встречу с противоположного кто-то уже рулит, поэтому останавливается и ждёт. Так был один подобный случай, когда проезжая уже второй подъезд (извините за введённую меру исчисления) с противоположного конца заруливает ЛэндРовер и без остановок едет на встречу! Я еду невозмутимо и жду когда он покажет поворот к какому-либо из подъездов (может местный к себе домой приехал), но не дождался! Стоим напротив друг-друга. Жестами показываю знак вопроса в его "глубочайших для понимания любого эстета" действиях. Тот начал мне показывать что мол форсируй клумбу чтобы пропустить "его величество - глупость", "я мол выше, мне не сруки"! Понял что когда упираешься в неадекват, нужно применять подобную тактику, иначе общаясь на простом человеческом языке тебя это бараньё просто не сможет понять! Хорошо, что я не спешил никуда. Выхожу из машины, , подошёл, предложил сдать назад или взгромаздиться ему на клумбу самому. Услышав в ответ не членораздельное бульканье, сказал ему что иду пить кофе (хотя сам не пью вообще) и он может стоять уже сколько угодно. Беру свой тел, щёлкаю его машину спереди (с гос номером и его фейсом за стеклом), потом делаю общий снимок сбоку что бы была видна его и моя машины и закрываю машину на сигналку. Потом спокойно удаляюсь. Не успел я дойти до конца дома (1-2 парадных), как слышу рык мотора. Оборачиваюсь - это быдло уже клумбу атакует. Я постоял, покурил, дождался когда это чудо вывернет и проедет мимо меня. Посмотрел куда он свернул и после этого вернулся в машину и поехал дальше. Потратил из-за этого г-на минут 5-7, но "кланяться" не стал. Уроки "вежливости" однако сам могу преподавать.
Второй случай - действительно очень распространённый в Киеве. Здесь бывает как и в первом ряду народ топит и врывается во второй ряд, так и наоборот. Есть ещё более комичный вариань: когда с политеха едешь в воздухофлотскому мосту по проспекту Победы, то народ ныряет на параллельную улочку, ведущую к бывшему Военторгу (где сейчас голая и босая Антошка расположилась). А потом просятся на выезд в первую полосу аж в два ряда, прыгая половиной корпуса через колдобины и бордюр. Это простое элементарное ЖЛОБСТВО. Ты стоишь в очереди. Почему какой-то хам топит сбоку (зная что впереди тупик, объезд или препятствие) и ещё наровит влезть по-нагляне!? Просто наглые авто. Потом выскакивает из такого "мелкий глист" и охает "как же так, почему так произошло и так некрасиво вышло!" (при чиркании, т.е. ДТП)....