СТО Renault/Nissan-Life

Порт (фазоинвертор). Что это? Для чего использовать порт?!

+1

Порт (фазоинвертор). Что это? Для чего использовать порт?!

Сообщениеот DD Audio » 13 июн 2009, 15:30

Эффективность - вот то самое слово, та единственная причина, следуя которой стоит использовать акустическое оформление типа "фазоинвертор". Эффективность применительно к низкочастотным динамикам используется в очень широком смысле слова - более низкий, более быстрый, более четкий, более глубокий, более насыщенный, более громкий, более приятный... Спросите любого, что нужно сделать с мотором, чтобы Ваш автомобиль более уверенно чувствовал себя на дороге? - конечно "зарядить" его! А что бы это означало? - повысить его эффективность. Так почему бы не использовать тот же принцип эффективности применительно к Вашей аудиосистеме? Почему бы не выжать максимум нужного Вам баса из того объема, который Вы готовы отвести под сабвуфер! Ведь именно этот шаг является первым в борьбе за эффективность аудиосистемы. Именно это означает получение более эффективного баса из ограниченного в объеме пространства!

Используя тип корпуса "фазоинвертор", Вы не только получаете более громкий бас, но так же, более низкий!
Как бы то ни было удивительно, любой автомобильный динамик - наиболее низкоэффективное звено Вашей аудиосистемы, так почему бы не исправить это, не сделать это звено как можно более эффективным! Безусловно этим стоит заняться!

Больше звука - лучше бас!

Корпус типа ФИ не ограничивает мощность, не ограничивает и не окрашивает качество звучания любимых записей. Многие установщики скажут Вам - закрытый корпус - вот путь, по которому стоит идти в Вашем случае. Однако, загляните в магазин домашней аппаратуры Высшего класса Hi-end и попробуйте найти там корпус типа ЗЯ... Уверен, Вы не найдете!

Многие производители низкокачественной аппаратуры пускают дым в глаза потребителю, рекомендуя использование ЗЯ, но теперь Вы знаете, что действительно работает!
Как работает порт...

Представьте себе корпус не как объем воздуха, двигающийся через трубу в двух направлениях, а как дополнительный диффузор, работающий точно так же, как основной. Воздух в порте представляет собой строго фиксированный стенками объем. В то время, когда диффузор движется внутрь корпуса, создается соответствующее движение воздуха в порте. Воздух двигается внутрь\наружу корпуса, двигается как "единое целое", точно так же, как и диффузор Вашего сабвуфера. Когда Вы строите правильное акустическое оформление типа "Фазоинвертор", в народе называемый ФИ, то фактически Вы получаете второй сабвуфер в Вашем автомобиле.

Правильная площадь порта - это порт от DD!

Большинство программ, симулирующих акустическое оформление, предназначены для домашнего использования. Естественно, они оказываются просто не пригодными для расчета высокоэффективных моделей сабвуферов. Так же, ни когда и ни один известный параметр динамической головки не укажет, что и как сделать лучше, что именно выбрать и как это использовать. Потому, результаты таких расчетов не говорят ни о чем!

Порт, вернее, его площадь, на прямую зависим от площади диффузора. Если скорость движения воздуха в порте становится слишком большой, порт перестает функционировать и Ваше оформление превращается просто в не герметичный закрытый корпус с отверстием, что вдвойне плохо...

Предположим, мы имеем 30см сабвуфер, соответственно, с эффективной площадью диффузора порядка 450-550кв.см.. Многие программы компьютерного моделирования предлагают использовать круглый порт диаметром 10см, что по площади равняется порядка 80кв.см. Соответственно, отношение площади диффузора к площади порта - 8:1. Если диффузор двигается вперед\назад не более 6мм, то воздух в 10см порте должен двигаться соответственно в 8 раз больше, то есть порядка 48мм. В таком случае порт диаметром 10см выдержит это. Но представьте, что случится если диффузор двигается порядка 25мм, воздух должен преодолевать уже 200мм, и вот тут у Ваше оформление превращается в ЗЯ.

Вам нужно больше площади порта для чистого и эффективного звучания Вашего сабвуфера! Компания DD потратила тысячи часов на испытания и тестирование в условиях реальных установок. Была выведена формула для расчета правильной площади порта, работающая со всеми сабвуферами DD. На каждый чистый литр объема воздуха в корпусе нужно использовать порт площадью 3,6кв.см. длиной 40см. И эта формула действительно работает! Помните, что порт зависим и настраивается именно на объем воздуха в корпусе, а не на Ваш сабвуфер.

Используя это знание в совокупности с нашими тестами объемов и высокоэффективными динамическими головками Digital Designs, Вы получите уникальную эффективность работы Вашего низкочастотного звена!
Философия дизайна динамических головок от DD - легкий диффузор, отлично контролируемые движения, сильная линейная магнитная система. Именно ввиду такого отношения к нашей продукции, попробовав DD однажды, Вы уже ни когда не вернетесь к использованию традиционных сабвуферов. Растущая популярность СПЛ-соревнований вылилась в новые стандарты для разработки аудиосистем. Сабвуферы DD идеально подходят для обоих миров, будь то неограниченная громкость, равно как и неограниченное качество звучания. Разница заключается лишь в настройке Вашего акустического оформления на нужный Вам звук.

БОльшая площадь порта позволяет настроить систему для получения бОльшей громкости, в то же время, более длинный порт позволяет значительно улучшить самый нижний бас. Наша формула
С DD Вы всегда будете уникальным, настраивая свою систему так, как желаете именно Вы! Не смортя на это, наша формула расчета позволяет получать лучшее, как в плане громкости, так и в плане качества.
Аватара пользователя
DD Audio Offline
Автор темы
Рейтинг: 66


0

Re: Порт (фазоинвертор). Что это? Для чего использовать порт?!

Сообщениеот almeraN16 » 13 июн 2009, 16:41

DD Audio писал(а):С DD Вы всегда будете уникальным, настраивая свою систему так, как желаете именно Вы! Не смортя на это, наша формула расчета позволяет получать лучшее, как в плане громкости, так и в плане качества.


Макс, скоро нужна будет твоя помощь в расчете порта под новый сабик  :ad: . Корпус останется прежний, но слегка доработанный.... в плане жесткости.
Так что я думаю литров 80-90 будет в самый раз ........ бедная машинко  :grin:  :grin:  :grin:  

ПС DD рулит  :fu:  :bayan2:  :cooler:
Аватара пользователя
almeraN16 Offline

Рейтинг: 190


0

Re: Порт (фазоинвертор). Что это? Для чего использовать порт?!

Сообщениеот DD Audio » 13 июн 2009, 23:58

Yes. No problem!
2loud4you
If It's Not DD, It's not LOUDD
Аватара пользователя
DD Audio Offline
Автор темы
Рейтинг: 66





  • Похожие темы
    Комментариев(я)
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Автозвук



cron
(C) 2008-2017 Ukrainian Nissan Club • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air