На ТО-1 (15тыс.) на Кий- Авто было залито моторное масло 5W40. На нём проехал около 12тыс.км в основном по городу. Масло, даже не почернело, а стало просто цвета олифы. Вот и думаю хорошо это или плохо? Скорее на масле просто экономят, и льют бурду, которая не обладает моющими свойствами.
С такой логикой - чем больше пробег -тем светлее масло - не согласен. У меня на новом VW Caddy 1.6 нормальная фирм. синтетика после замены темнела ч.з. ~2 тыс. км.
Мне на ТО-1 (Свобода-Авто) тоже залили вроде-как синтетику. На ТО-2 (делал сам через 11000 км) отработка была чернее сапог Berka! Конечно, масло должно темнеть, но настолько ли? Залил Кастрол Магнатек 5W40, предварительно промыл двиг. промывочной минералкой и высосал остатки масла из картера шприцом с трубочкой (200-300 мл). После 2000 км на щупе масло светлое...
Слил Кий -Автовскую олифу ,как-бы 5w40. Пробег ,на этом как -бы масле около 12 500 км. Двигатель работал с повышенной вибрацией,расход увеличился. Смена масла ,на нормальное 5w40 данные симптомы полечило. Думаю,что на той, как-бы оригинальной олифе,что мне залил дилер, 15000км ездить крайне не желательно ,менять её надо чаще.