Exist

дымный шар

+1

дымный шар

Сообщениеот Lalyque » 17 окт 2009, 12:47

Она пришла к его пещере сама.
Вот уже несколько недель он слышал, как вторгалась она в его лес… Как заставляла волноваться фосфоресцирующие волны его прудов, а может быть, это он волновался об этом, а вовсе не воды, но он гнал эти мысли от себя прочь. Она вторгалась в заросли орешника, спала на ветвях пихт, пела среди дубов, лаская, собирала ягоды тонкими пальцами… Он искал ее невзначай первые дни, шел на звук ее жизни в его лесу, и только через несколько дней был неприятно очарован тем, что слышит, и рукой, казалось бы подать, что вот, сейчас, проглянет темная кожа сквозь листву… С чего он взял, что ее кожа темная? Он так и не нашел ее… Но все в нем знало, что эта женщина из чужаков, и не из тех кто только живет в других местах, Он Знал, - она из тех, кто живет по-другому, по другим законам, в других измерениях, может быть… И он искал ее в вечных зеленоватых сумерках леса, преследовал ее следы, не спал ночей, сходил с ума от ее звуков, от голоса, она играла с ним, пробуждая в нем желание убить… Но он не смог…

Он смотрел на нее сквозь листву, скрывающую вход в пещеру… женственно воинственна в своих доспехах, легких и тонких, защищающих от легких ударов, но не спасающих от смертельных…
Она протянула ему руку.
-Пойдем со мной. Я покажу тебе мир, весь мир лежит у подножья моих гор.  Ты увидишь женщин моих гор, таких же прекрасных и воинственных, женственных и жестоких, ты увидишь мужчин моих гор, мудрых и благородных, ты увидишь пиры этих женщин и этих мужчин,  ты увидишь людей, которые ушли за нами…
Она смотрела на него распахнутыми прозрачными глазами.
- Как красиво в твоей пещере! Сумерки, пронизанные тонкими лучами солнца, и резные листья, оплетающие вход в нее, и вечный сумрак, который царит там… Никто не потревожит тебя здесь, это твоя земля, ты царь и бог лесов вокруг, твой мир наполнен голосами невидимых друзей, врагов, - они все в твоей власти. Пойдем со мной, твой мир прекрасен, но он лишь часть всего… Ты отважен и смел, только люди пещер способны так пристально и бесстрашно жить. Но есть и другие, пойдем со мной, ты увидишь их всех,  мои горы далеки,  и путь к ним тяжел и опасен, но те, кто пошел за сиянием моих гор, за сладким виноградом, растущим в ущельях, или за прекрасными женщинами, живущими там, тот, кто не испугался оставить свой сумрак или нежное журчание вод своих рек, тот, кто дошел, сцепив зубы, срываясь вниз, но шел, и поднялся на самый пик, - он узнал, зачем он шел; и увидел весь мир, лежащий у его ног, переливающийся перламутровой дымкой, умещающийся в ладони ребенка; он упивался с женщинами гор, он охотился с их мужчинами; он жил, стряхивая пыль со своих сапог там, где живут те, кто боится оставить свой дом.
Ее голос отражался в лучах солнца, вибрировал в воздухе, как заклинание, и туман, клубящийся в зарослях, рисовал призрачные картины ее слов…
Он смотрел на нее сквозь листву, скрывающую вход в пещеру… женственно воинственна в своих доспехах, легких и тонких, защищающих от легких ударов, но не спасающих от смертельных. И волосы ее вспыхивали красными искрами в лучах заходящего солнца.
- Пойдем со мной! - и рука ее, вытянутая вперед и ладонью вверх ждала...
- На вершине ты не будешь чувствовать себя защищенной… Орел может схватить тебя, стрелой могут попасть в тебя…  в пещере тихо и безопасно. Останься со мной.
Рука опустилась.
- Орлы, живущие на пиках,  достойные соперники, но они добрые соседи. Жестокие, но справедливые. Это наш дом. Наш с ними дом, и стрелы не долетают до вершин моих гор. Пойдем со мной! Я покажу тебе, как красив этот мир, простирающийся там, внизу, не бойся! Этот мир так же прекрасен, как и жесток. - Она стояла и смотрела в темный, дымный шар, оплетенный ветвями... Его пещера. Улыбка тронула ее губы. Пальцы коснулись груди, опустился к земле взгляд. Жест уважения к чужому. Она ушла.
- Любимая моя… - Он сделал шаг вперед. И только легкий шелест трав ответом был ему.
Он знал, все знал, весь его мир спорил с ним, все вокруг сохранило отражение ее, ее лица, волос, тела, шагов, и голос ее, сводивший его с ума каждую ночь, когда он слышал, но не мог найти ее, не мог, в своем лесу! Звучал вокруг и спорил, спорил с ним…  «Нет… - говорил туман, - я не хочу здесь жить… Твой сумрак прекрасен, как лесное божество, но чтобы быть со мной, - все горы мира надо покорить,  а сумрак... он за каждым склоном, пока дойдешь, он ни на миг не оставит тебя. И только когда ты ступишь ногой на вершину,  и солнце будет освещать тебя, только тебя,  только тогда ты поймешь  кто я. И будешь знать, что ты достоин, и сумрак твой – не мир, лишь продолжение тебя… Иначе -  прекрасные воительницы гор не вспомнят никогда ни о пещерах,  ни о долинах рек… Они так далеко внизу…»
- Но они тоже прекрасны ведь! – он знал, что такое красота. - Только надо суметь разглядеть их красоту! – и он был зол…
«…они так далеко внизу…  и думают,  что их долины - это и есть весь мир. Прекрасный... но не весь! Тебе дороже сумрак дома твоего… а я лечу  туда, где мир - весь мир! - лежит у моих ног!
Дойдешь и сам… если сумеешь…»
      
Он шел за ней, легко и бездумно, он видел ее серебристый след на своем лесу. Он знал, где отклонилась ветка, чтобы не задеть ее лица, где она переступила бутон, который  раскрылся в цветок, он видел ее отражения в водах озер, она шла через его лес, все дальше от его пещеры, и он знал, что она в безопасности в его владениях… Но догнать ее он не мог… Как и раньше, по ночам, он все еще слышал ее, он иногда даже чувствовал знакомый запах, так пахли солнечные зайчики, несбывшиеся мечты и она… Но, как и раньше, догнать он ее не мог… Он видел как остаются позади знакомые своды деревьев, как изменяются травы, становясь все выше, сочнее, как изменяются цветы, становятся ярче, свободней, как разрастается небо над головой, он видел сияние, которое медленно перерастало в яркий свет, в огонь, и этот свет разжигал пламя, съедающее его душу. Он боялся, что не сможет догнать ее, воинственную, и боялся, что догонит ее, прекрасную.
Он чувствовал, как она уходит, как-будто она пряла тонкую, как паутина, и прочную, как желание жить, нить из его души, и эта нить требовала, вела его за ней, он слышал, как она звенит, когда ветер задевает ее, он видел, как она тянется куда-то за горизонт, туда, где кончится его власть… Он боялся и ненавидел себя за это, ненавидел ее за это, ненавидел ее мир, который был так огромен и неизмерим, и свой мир, который оказался не целым миром, а частью, всего лишь частью всего, большего и… прекрасного и ужасающе иного… Все в нем кричало, рвалось в сумрак, опасный для других, но безопасный для него, и только его лес остался равнодушным… не звал, не останавливал, остался просто где-то позади, и это тоже ранило его… Он остановился...


Она шла вперед, глядя вдаль холодными глазами. Она несла себя, как воду в пригоршне, боясь неверного движения души, боясь нарушить прохладную, как горный воздух, пустоту, образовавшуюся в ней.
Она жила в горах, сбегая то в леса, то в долины рек, на побережья морей, в каменные пустоши, она то искала жадно что-то, что  помогло бы ей смотреть с вершины ее гор на мир внизу иначе, то пыталась что-то потерять, но мир все так же был прекрасен и ничтожен, он весь лежал у ее ног, бесполезный и прекрасный.
Она вдыхала испарения призрачных вод на праздниках Луны речных людей, и танцевала с русалками в жемчужной чешуе, и помогала рожать в водопадах лилейно-белым, хрупким женщинам воды. Она охотилась с мужчинами на аллигаторов тяжелыми от влажного воздуха ночами. Плела с детьми мосты из тонких, прочных веток. Они называли ее Горной Рекой.
Она собирала травы и цветы и варила зелья любви с колдуньями лесов. Пела заклятия обнаженная с ними на рассвете вокруг котлов, танцевала, разгоняя волшебный разноцветный пар, и видела как люди, встречаясь, находят тех, с кем нужен мир…

Она лежала на спине, глядя в звездное лунное небо, чистое и безоблачное и всеми силами своей души хранила равновесие… Улыбка прмелькнула на ее губах, она вспомнила вдруг странных людей, живущих в горах в одиночестве. В поисках того, кто разделит с ними мир, лежащий вокруг них, они уходили в себя, искали счастье, безнадежные люди, и находили, говорят, такое же безнадежное счастье… Зачем искать себя, если не ждешь никого, с кем ты найденное разделишь?
Но, как и они, замерев, собрав все силы, она искала счастья сейчас, счастья пустоты и равнодушия, которое ни с кем делить не собиралась… А может быть, она и поняла сейчас, какое счастье они ищут… Она расслабилась, равновесие было незыблемым, как степь, нежившаяся под ее спиной, как воздух, теплый и густой и черный, как черничный сок, как звезды, далекие миры над головой…
Аватара пользователя
Lalyque Offline
Автор темы
Рейтинг: 162


0

Re: дымный шар

Сообщениеот SHAMAN » 17 окт 2009, 21:22

ниасилил
Аватара пользователя
SHAMAN Offline
Рейтинг: 575


0

Re: дымный шар

Сообщениеот Lalyque » 17 окт 2009, 21:34

ты можешь не писать это каждый раз... мы помним что скопление слов не для тебя...  :ad:

Спойлер: открыть
Изображение
Аватара пользователя
Lalyque Offline
Автор темы
Рейтинг: 162


0

Re: дымный шар

Сообщениеот Berk » 17 окт 2009, 22:21

Лалик, все равно думаю можно в двух словах написать в чем тут соль как бе
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5709


0

Re: дымный шар

Сообщениеот Lalyque » 17 окт 2009, 23:54

Изображение
Аватара пользователя
Lalyque Offline
Автор темы
Рейтинг: 162


0

Re: дымный шар

Сообщениеот Alina » 18 окт 2009, 11:02

грустная история...
Аватара пользователя
Alina Offline
Рейтинг: 79



Вернуться в Розмови про все



cron
© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air