Exist

Поисковой отряд "Демянск" (36 фото)

0

Поисковой отряд "Демянск" (36 фото)

Сообщениеот Berk » 08 май 2009, 12:15

Интересный фоторепортаж к дню победы.
Изображение
Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" непременно нужно начать с портрета организатора и бессменного командира отряда Анатолия Степановича Павлова. Или просто Степаныча, как его называют в отряде. Коренной житель Демянска, бывший редактор местной газеты, журналист Павлов начал заниматься историческими исследованиями и поисковой работой в местах боев под Демянском около тридцати лет назад. В 1988 г. он собрал группу таких же увлеченных поисками погибших во время Великой Отечественной и вошел с ней в новгородскую областную организацию "Поисковая экспедиция "Долина", начинавшую свою деятельность с раскопок и поисков в районе печально известного Мясного бора под Ленинградом.

С тех пор демянский отряд поисковиков обнаружил и захоронил с воинскими почестями более девяти тысяч бойцов Красной Армии. Силами отряда в Демянске установлены несколько военных памятников, сделанных из остатков того оружия, которое удается найти во время поисковых работ. Каждую весну и осень отряд собирается на "вахты памяти" – двухнедельные раскопки в самых разных местах Демянского района. В этом году отряд состоит из тридцати человек – местных жителей и приезжих из самых разных мест России. Люди делят свои отпуска на две части и проводят их в полевых условиях, в палатках, под открытым небом, в дождь и в снег, занимаясь своим благородным трудом по поиску безымянных солдат, до сих пор лежащих в полях и лесах под Демянском.

Демянские поисковики тратят свои собственные средства на покупку специального оборудования и техники. Совсем немного помогает администрация Новгородской области – в этом году "демянским" выделили 200 литров солярки, столько же литров бензина и по 30 рублей "суточных" на человека. Две недели весной и зимой – это обязательная программа. На самом же деле отряд собирается чаще, иногда и в зимние месяцы, когда удается получить какую-то новую информацию и отправиться её проверять. Регулярно ведется работа с населением, в архивах, ищутся старые карты, копии снимков аэрофотосъемки, которая позволяет определить местоположение расположения воинских частей. В отряде работают настоящие профессионалы своего дела, потрясающие знатоки военной истории, люди с огромным опытом поисковой работы, мужики прошедшие огонь и воду, бывшие и нынешние военные, "афганцы", сотрудники милиции, бизнесмены, учителя, преподаватели вузов – кто только не занимается этой тяжелой работой.

Шесть лет в отряд приезжает мой приятель Мишка, ведет летопись поисковой работы, фотографирует и участвует в раскопках. В этом году я попросил его взять меня с собой в Демянск и позвал за компанию фотокора AFP Димку Костюкова. С нами поехала сотрудница Министерства обороны Ольга, которая занимается издательской работой в своем ведомстве. Поезд Москва – Псков высадил нас глухой ночью на маленькой станции Лычково, нас встретили ребята–поисковики и отвезли к себе в базовый лагерь. Там мы и провели три ночи и три дня, которые я, наверное, никогда не забуду.

Продолжение в спойлере:
Спойлер: открыть
Изображение
Каждое утро в лагере начинается с общего построения, разбора вчерашней работы и задания на сегодняшний день.
В этот раз отряд занимается поиском в трех местах: в деревне Белый Бор, где два с половиной года шли ожесточенные бои; в лесу у железной дороги, где в болоте лежат наши десантники, убитые во время атак на этом рубеже и еще в одном месте, у деревни Починок, где "демянцы" обнаружили останки двухсот бойцов Красной армии.

В Починке поисковики Степаныча только разведали и наметили место, а раскопки и эксгумацию отдали в руки ребят из Электростальского Центра патриотического воспитания.
Изображение
Я начну показывать работу со второго дня нашего пребывания в лагере.
В этот раз часть поисковиков отправилась в лес у железной дороги, где лежат наши десантники.
Мы погрузились в пропыленный кузов "Урала" и поехали на место.
Изображение
От того места, где мы выгрузились, до нужно нам участка леса нужно было идти еще около полутора километров по обочине "железки".
Изображение
Когда проходит поезд, мы спускаемся с насыпи и ждем. Алексей придерживает одну из наших собаченций.
Изображение
Свободный поиск – самая тяжелая и трудоемкая часть работы.
Группа расходится поодиночке, с металлоискателями и лопатами в руках.
Останки в этих болотах лежат неглубоко, но их нужно искать, раз за разом выкапывая ямы там, где "звенит" железо.

Макс с Иваном и Володей нашли бойца - откопали череп с пулевым отверстием в темечке, несколько конечностей, каску, гранаты "лимонки.
Думали, что в этой огневой точке он был один, но через полчаса – новая находка: верхняя часть еще одного черепа. Стали вычерпывать воду, рассчитывая найти медальон.
Изображение
У Василия в руках – немецкий ботинок.
Во время войны здесь не было леса, было болотистое поле, где атаковавшие рубеж на железной дороге наши десантники, окапывались, создавая цепочку огневых ячеек.
Изображение
Здесь весь лес завален ржавыми касками, саперными лопатками, боеприпасами.
В пятидесятые годы в этих местах работали трофейщики, собирали металл.
Потом искали цветмет местные жители. Все уже перерыто и перекопано, однако задача "демянцев" найти останки бойцов.
Для этого они здесь и ходят часами, ковыряя болотистую почву в надежде найти солдат.
Изображение
Каждые два часа поисковики возвращаются на опушку леса, приносят с собой найденное, отдыхают.
Изображение
Здесь вместе с Володей копает Гуля - методист Казанского университета.
У нее здесь погиб дед и она в первый раз в этом году присоединилась к отряду "Демянск".
Изображение

Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  



http://monk.com.ua/article.php/20090507114304135
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Автор темы
Рейтинг: 5692


Вернуться в Розмови про все



cron
© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2018 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air