Exist

Ракетный поезд на Варшавском вокзале (22 фото)

0

Ракетный поезд на Варшавском вокзале (22 фото)

Сообщениеот Berk » 17 апр 2009, 17:25

Легендарный SS-24 «Scalpel», или РТ-23УТТХ
Изображение

Почитать тут:

Спойлер: открыть
Знакомство с ракетным поездом, или БЖРК (Боевой Железнодорожный Ракетный Комплекс), который сейчас находится в качестве натурного образца в музее ж-д транспорта, месяца три никак не могло состояться – я принципиально не хотел смотреть его в пасмурную хмарь или в сумерки, то потом приболел, то был в отъезде. Наконец, посещение было запланировано на вчера, но снегопад все отменил. А сегодня еду с Ломоносова, погода была так себе - и вдруг прямо у Нарвских ворот луч света озаряет их золотые письмена! И я, совершенно спонтанно (как, признаться, бывает у меня), за 30 секунд принимаю решение завернуть на Обводный. Так и сделал – и вот через десять минут я уже у здания бывшего Варшавского вокзала, ныне ТЦ «Варшавский Экспресс». И солнышко светит сквозь тучки, и снежок везде свежий, и народу никого - кто ж знал про внезапное солнышко? В общем, крррасота!

Баллистическую ракету, приведенную в предпусковое положение, видно уже издалека. Она, как доминанта музея, затмевает даже морскую ж-д артиллерийскую установку, которую пригнали из Красной Горки. Это хорошо видно на снимке.
На самом деле, здесь выставлен, конечно, не весь поезд, а только основной ракетный модуль из трех вагонов (вагон-агрегат обеспечения, вагон с пусковой установкой, командный модуль управления), плюс специальная модификация «Машки» ДМ62 (тепловоз).
Сам же поезд с БЖРК гораздо сложнее: это три тепловоза ДМ62 (находящиеся в разных частях состава), три комплекта ракетных модулей (то есть девять вагонов), цистерна с ГСМ и аварийными запасами топлива, пассажирские вагоны для личного состава и штаб ракетного полка, то есть 15-16 вагонов и 3 тепловоза.
Вагон обеспечения тоже 8-осный, как и вагон с ракетой. Выглядит как удлинённый вагон-рефрижератор, с точно такой же окраской.
Собственно, «сердце» ракетного модуля, вагон с контейнером-«ампулой», в которой находится межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). В боевом положении крыша вагона откидывается, контактная сеть отводится, и ракета принимает вертикальное положение для пуска. Вагон очень тяжелый, 200 тонн; поэтому несмотря на то, что конструкторы из Днепропетровска (из КБ Янгеля) сумели уложиться в ограничение веса ракеты в 105 тонн, восьми осей вагона не хватает, чтобы нагрузка на ось была допустимой для железных дорог СССР (23 тонны/на ось), поэтому вес ракетного вагона перераспределяется на соседние вагоны, которые тоже сделаны 8-осными.
Я, признаться, был просто восхищен компактностью 100-тонной ракеты и вообще, решениями по ее размещению и старту.
Сама же снаряженная баллистическая ракета находится в герметичном пусковом контейнере, который внутри себя имеет пороховые аккумуляторы высокого давления для холодного («минометного») старта ракеты. Такое решение было внедрено на БЖРК, иначе ракета при старте просто пожгёт поезд.
Ракета РТ-23УТТХ (15Ж61), или по номенклатуре NATO – «Скальпель» SS-24, производилась в Днепропетровске на заводе «Южмаш». Генеральный конструктор – преемник Михаила Янгеля А.Ф.Уткин.
Ракета имеет три ступени, плюс ступень разведения боевых блоков. Дальность – около 10.000 км по баллистической траектории. Головная часть ракеты (то, что под обтекателем) имеет 10 боеголовок с ядерным зарядом, мощностью каждой боеголовки по 430 килотонн и комплексом средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) противника. Из-за того, что габариты вагона ограничены, конструкторам пришлось применить оригинальное решение – надувной обтекатель головной части.
Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Алгоритм следующий.
Сперва (1) состав останавливается, потом (2) отводится в сторону контактная подвеска. Пусковой контейнер поднимается в вертикальное положение (3). После чего (4) ракета стартует холодным (минометным) стартом. На высоте около 80 м ракета заклоняется на несколько градусов (5) с помощью бокового порохового ускорителя и только после этого запускается главный маршевый двигатель первой ступени (6). Заклонение ракеты позволило отвести струю маршевого двигателя от пускового комплекса и обеспечить его устойчивость.
Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно. Для этого в составе каждого ракетного модуля поезда есть самостоятельный вагон-пункт управления. Он выглядит как обычный вагон-рефрижератор.
Для БЖРК была специально доработана стандартная «Машка» М62, которая получила индекс ДМ62. Её отличия от обычной «Машки» перечислены на табличке (см.выше). При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции ракет до 1000 километров в сутки.
Делали ДМ-ы тоже на Украине, в Ворошиловграде, на локомотивном заводе.

Кадр холодного запуска взят с сайта worldweapon.ru.

При интересе к этой теме, больше информации можно почерпнуть по этим ссылкам:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kb-ujn/05.html
http://worldweapon.ru/tank/bzlrk.php


Все фото тут:

Спойлер: открыть
Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Автор темы
Рейтинг: 5709


  • Похожие темы
    Комментариев(я)
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Розмови про все



cron
© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2018 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air