Exist

"Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

+1

"Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот Lawyer_new » 30 июл 2009, 12:48

ПОВОД
Даже если нарушение Правил дорожного движения имело место, Кодекс Украины об административных правонарушениях устанавливает, что привлекать виновное лицо к административной ответственности можно лишь в точном соответствии с законом.

ФАБУЛА
Фотография и постановление о наложении штрафа могут содержать полезную для законного уклонения от ответственности информацию.

Что получает провинившийся перед законом владелец транспортного средства? Согласно ч. 6 ст. 258 КУоАП - постановление по делу и материалы фиксации (фотографию). Для удобства ему также направляется уже заполненная квитанция по оплате наложенного штрафа, с которой можно идти в банк.

ФОТОСНИМОК
Фото, полученное при помощи прибора "Визир", - главное и фактически единственное доказательство совершенного правонарушения. На его основе составляется постановление о наложении штрафа.

Шансов обнаружить монтаж на фотографии практически нет. Вряд ли сотрудники ГАИ занимаются фальсификацией документов, да и качество снимка таково, что даже если факт подделки имел место, установить его будет практически невозможно. Однако содержащейся на снимке информации может оказаться достаточно для того, чтобы оспаривать постановление о наложении штрафа.

Так, например, ракурс съемки может говорить о том, что фиксация правонарушения осуществлялась из движущейся машины.

Согласно п. 13.1 Инструкции по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины, утвержденной приказом МВД от 13.11.2006 № 1111, специальные технические средства, в том числе приборы для определения скорости движения, применяются согласно инструкциям и методическим указаниям по их эксплуатации.

Методические рекомендации по работе с радиолокационным видеозаписывающим измерителем скорости "Визир" предполагают необходимость переключения прибора в режим патрулирования при съемке "на ходу". В этом случае в нижней части фотографии отображаются слово "Патруль" и цифры, обозначающие скорость, с которой двигался автомобиль ГАИ.

Таким образом, если из фотографии можно сделать вывод, что фиксация нарушения проводилась в движении, а режим патрулирования не включался, значит, прибор использовался неправильно. Это является достаточным основанием для обжалования постановления.

Учитывая технические особенности прибора "Визир", на дорогах Украины можно безнаказанно превышать скорость на 22 км/ч

Довольно "полезным" для водителя техническим нюансом работы прибора "Визир" является погрешность в измерении скорости, официально заявленная производителем. Она составляет 1 км/ч при стационарной съемке и 2 км/ч - в движении. То есть если прибором в режиме патрулирования зафиксировано превышение скорости на 22 км/ч, что согласно ч. 1 ст. 122 КУоАП является административным правонарушением, то составленное на основе показаний прибора постановление по делу легко обжаловать ссылкой на погрешность измерения.

Фотография с отмеченными на ней датой и временем съемки, а также ракурс могут помочь вспомнить обстоятельства, при которых производилась съемка. По заявлениям водителей довольно нередкими являются случаи когда съемка ведется "из засады", причем на частном автомобиле. Здесь стоит иметь в виду, что главой 12 Инструкции № 1111 определен исчерпывающий перечень способов наблюдения за дорожным движением. Использование автомобиля без специального окраса и специальных сигналов допускается лишь в случае движения в потоке транспорта. Фиксация же нарушений из припаркованного автомобиля без спецокраски не предусмотрена. Несоблюдение данных норм также будет основанием для обжалования постановления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Согласно ст. 283 КУоАП постановление по делу выносится после рассмотрения дела. Оно должно содержать наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление, дату рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело, описание установленных обстоятельств, ссылку на нормативный акт, предусматривающий ответственность, и принятое по делу решение.

Преимуществом и одновременно недостатком постановлений является то, что все они пишутся по "козе", то есть путем заполнения пустых граф данными. Если внимательно прочитать обычное постановление, то можно найти, по крайней мере, два момента, в которых оно расходится с положениями КУоАП.

В мотивировочной части постановления описываются обстоятельства, при которых водитель транспортного средства (без указания его установочных данных) нарушил ПДД, после чего отмечается, что "поскольку гражданин [ФИО владельца] совершил административное правонарушение, предусмотренное КУоАП, руководствуясь положениями его статьи 283, постановил:". Однако правонарушение совершается не владельцем транспортного средства, а его водителем.

Кто находится за рулем в момент фиксации правонарушения, сотрудник ГАИ знать не может, так как машина не останавливается. Конструкция же ст. 14-1 КУоАП предполагает, что по умолчанию за совершенное нарушение ПДД водителем отвечает владелец, однако какой-либо ссылки на эту норму постановление не содержит. Это свидетельствует о том, что постановление по делу неверно по сути.

По большому счету данный недостаток - лишь вопрос правильности составления документа, который со временем может быть устранен. А вот следующее основание для обжалования даже при большом желании никуда не денется.

Указанная в постановлении ч. 1 ст. 122 КУоАП, как основание для ответственности, предполагает санкцию в виде штрафа в размере от пятнадцати до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас это от 255 до 340 гривен).

Допустим, в резолютивной части постановления значится штраф в размере 300 гривен. Возникает вопрос, почему не 255 гривен?

Часть 2 ст. 33 КУоАП предполагает, что при наложении взыскания учитывается характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.

Что можно установить по материалам фиксации? Пожалуй, в качестве критерия для определения суммы штрафа может быть размер превышения установленной скорости движения: превысил на 21 км/ч - заплатил 255 гривен, на 22 км/ч - 256 гривен и так далее. Еще, принимая во внимание марку и модель автомобиля-нарушителя, а также его год выпуска, можно делать выводы об имущественном положении владельца и использовать при исчислении размера штрафа какой-нибудь дополнительный коэффициент.
При наложении взыскания на основании одного фотоснимка положения ч. 2 ст. 33 КУоАП нарушаются "по умолчанию".

Однако довольно часто существуют смягчающие ответственность обстоятельства, которые известны нарушителю, однако не видны на снимке, сделанном "Визиром". Согласно ст. 34 КУоАП такими обстоятельствами, в частности, признаются:
- искреннее раскаяние;
- совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения или при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
- совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка возрастом до одного года.

Причем установленный КУоАП перечень не является исчерпывающим. Если вы не беременная женщина или молодая мама, то в условиях мирового финансового кризиса всегда найдется повод для сильного душевного волнения. Да и осознание своей вины в письменной форме, пусть даже в виде жалобы согласно главе 24 КУоАП, - чем не искреннее раскаяние?

Следует признать, что обжалование постановления по отмеченным основаниям не обеспечивает закрытия дела. Скорее всего, по результатам рассмотрения жалобы согласно ст. 293 КУоАП будет принято решение об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение. Но и такой результат иногда может сыграть на руку, учитывая, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения.

КВИТАНЦИЯ
Как ни парадоксально звучит, проверить стоит и саму квитанцию, предлагаемую к оплате, а именно - указанные в ней код ЕГРПОУ и расчетный счет, на который необходимо перечислить деньги в связи с совершенным нарушением ПДД. Получателем денег должно быть Госказначейство. Следует иметь в виду, что его реквизиты разные для каждого района города. Если реквизиты не совпадают, можно с уверенностью говорить о том, что "письмо счастья" вам направили мошенники в надежде подзаработать на вас.
Аватара пользователя
Lawyer_new Offline
Автор темы
Рейтинг: 6


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот Berk » 30 июл 2009, 13:09

ок, предложите выход
вот как и чем должны работники гаи бороться с нарушителями скоростного режима? (улыбка)
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5712


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот Lawyer_new » 30 июл 2009, 13:39

Berk писал(а):ок, предложите выход
вот как и чем должны работники гаи бороться с нарушителями скоростного режима? (улыбка)

:gigigi: я не совсем понял, а Вы на чьей стороне?
Если сотрудники ГАИ хотят воздействовать на уменьшение нарушений, то необходимо это делать по закону!  :bayan2:



!
Berk:
Правило №4 плиз.
Аватара пользователя
Lawyer_new Offline
Автор темы
Рейтинг: 6


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот Berk » 30 июл 2009, 13:44

так вот я на стороне закона

как же им тогда ловить, если на визир - не правильно, радар - тоже можно обжаловать

как быть?
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5712


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот SHAMAN » 30 июл 2009, 14:52

Если не ошибаюсь, то приказ МВД от 13.11.2006 № 1111 уже не действителен. Есть новый приказ...

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Статья хорошая! но все же... какой приказ сейчас действителен?
Аватара пользователя
SHAMAN Offline
Рейтинг: 575


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот L@M@K » 30 июл 2009, 16:01

Юра, вроде речь о письмах счастья. ну представь: еду я на твоем авто, ты сидишь сбоку пиво пьешь. я нарушаю, а тебе письмо :)
Как ловить? останавливать, непосредственно по месту нарушения и штрафовать.
Аватара пользователя
L@M@K Offline
Член ББ За преданность клубу 
Рейтинг: 2771


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот Berk » 30 июл 2009, 16:26

помоему это в 99% придуманные истории нарушителей (подмигиваю)
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5712


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот L@M@K » 30 июл 2009, 16:42

возможно. мне не приходили, друзьям/знакомым - тоже. а нет соврал, дяде и брату двоюродному приходили с других областей.
но ведь такое же возможно?
Аватара пользователя
L@M@K Offline
Член ББ За преданность клубу 
Рейтинг: 2771


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот Lawyer_new » 30 июл 2009, 16:59

SHAMAN писал(а):Если не ошибаюсь, то приказ МВД от 13.11.2006 № 1111 уже не действителен. Есть новый приказ...

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Статья хорошая! но все же... какой приказ сейчас действителен?


Справедливое замечание  :hi: сорри за необновленность инфо  :write:
26 июня в 2009 г. в Минюсте был зарегистрирован Приказ МВД Украины от 27.03.2009 г. №111, но суть вопроса от этого не поменялась, так что все написанное в силе  :cooler:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Berk писал(а):так вот я на стороне закона
как же им тогда ловить, если на визир - не правильно, радар - тоже можно обжаловать
как быть?

Лично я считаю, что фотофиксаторы нужны, но они должны быть как во всем цивилизованном мире - автоматическими и стационарными с заблаговременно предупреждающим знаком об о том, что "вас снимает скрытая камера"  :ad:
Аватара пользователя
Lawyer_new Offline
Автор темы
Рейтинг: 6


0

Re: "Письмо счастья" - обжалованию подлежит!

Сообщениеот de@mon » 30 июл 2009, 17:45

да, абсолютно верно и правильно. Данные таблички в цивилизованном мире стоят в местах и где этих камер нет, зато скоростной режим соблюдается (запугивание срабатывает). И в цивилизованном мире цивилизованные дороги, знаки, разметки, машины,... да и собственно водители.
Аватара пользователя
de@mon Offline
Член ББ 
Рейтинг: 1475


След.

Вернуться в Страхування і юриспруденція



© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air