Exist

Торопись не спеша

0

Торопись не спеша

Сообщениеот Bastet » 02 июл 2009, 17:26

Принят «антикоррупционный пакет» законов  
    
«Юридическая практика»

Несмотря на декларируемые успехи и положительные заключения международных организаций о положительной динамике противодействия коррупции на Украине, реформа национального законодательства в этой сфере движется черепашьими шагами. Так, только 11 июня 2009 года был принят пакет из трех антикоррупционных законов («Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения» и «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений»). Отметим, что на момент написания статьи эти законы еще не были подписаны Президентом Украины, соответственно, говорить о завершении законодательного процесса пока что не приходится. Напомним, что в парламент соответствующие законопроекты были внесены Президентом Украины на рассмотрение почти три года назад — в сентябре 2006  года. А о необходимости кардинального «обновления» национального законодательства в сфере противодействия коррупции начали говорить и того раньше — после подписания Украиной Конвенции ООН против коррупции в 2003 году (ратифицирована в октябре 2006 года).

Главный закон «антикоррупционного пакета» — «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» — должен заменить ныне действующий Закон Украины «О борьбе с коррупцией», принятый в 1995 году. Его целью ­явля­ется усовершенствование законодательства Укра­­­ины о предотвращении, выявлении и прекращении коррупции в публичной и частной сферах, возмещение причиненного коррупционными правонарушениями вреда, возобновление прав и законных интересов физических и юридических лиц, государства, а также регулирование международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции.

Отдельным законом устанавливается ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. К слову, институт ­ответственнос­­ти юрлиц уже известен украинскому законодательству и закреплен, к примеру, в законах Украины: «О защите экономической конкуренции», «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей», «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины» и так далее. Ответственность юрлица «за коррупцию» будет наступать за незаконную дачу или предложение дачи его руководителем, учредителем, участником либо другим уполномоченным лицом от имени и в интересах юридического лица материальных или нематериальных благ. Причем дело против юридического лица возбуждается только в случае вынесения обвинительного решения суда по отношению к физическому лицу, непосредственно совершившему коррупционное деяние в интересах или от имени такого юридического лица. Предусматриваются такие виды взысканий для юридических лиц, как штраф, запрет заниматься определенным видом деятельности, конфискация имущества и ликвидация юридического лица.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения» направлен на усовершенствование законодательства Украины в сфере предотвращения и борьбы с коррупцией путем приведения положений Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях в части ответственности за коррупционные правонарушения в соответствие с международно-правовыми нормами и стандартами, регулирующими соответствующие отношения в публичном и частном секторах с учетом положений Конвенции ООН против коррупции и Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией. Предусматривается, что все три законопроекта будут введены в действие с 1 января 2010 года.
Аватара пользователя
Bastet Offline
Подружки 
Автор темы
Рейтинг: 723


0

Re: Торопись не спеша

Сообщениеот Berk » 02 июл 2009, 18:02

Wild_Black_Cat в чем суть то?
ребят давайте не просто копи-пастить что-то, а добавлять свое мнение или коротко писать о чем собственно пост
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5712


0

Re: Торопись не спеша

Сообщениеот Bastet » 03 июл 2009, 15:54

Berk нема питань!!!
в крации, хотят типа ужесточить отвественность за коррупцию в нашей стране в разных сферах деятельности и вносят изменения в некоторые законы и принимают новые
Аватара пользователя
Bastet Offline
Подружки 
Автор темы
Рейтинг: 723



  • Похожие темы
    Комментариев(я)
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Страхування і юриспруденція



cron
© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air