Exist

Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штраф

+7

Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штраф

Сообщениеот ValDen » 03 май 2012, 16:04

Что нужно знать, чтобы не попасть впросак на дороге:
1. Никогда не выходим из машины. У инспектора ГАИ нет права это требовать. Он может настаивать, что он работник милиции, и согласно закона Украины “О милиции” мы должны выполнять законные требования работника милиции. Мы указываем на то, что в данной фразе ключевое слово “законные”.
Вывод: из машины не выходить, говорить через опущенное стекло.
2. Мы имеем право убедиться (перед тем как дать свои документы), что этот инспектор действительно является работником ГАИ. Мало ли кто может форму и жезл где взять. Поэтому ссылаясь на ст.5 закона “О милиции” ТРЕБУЕМ предъявить удостоверение работника милиции. Очень желательно ФИО и номер удостоверения переписать. Это даст понять инспектору, что в случае чего мы точно знаем, на кого конкретно жаловаться. Кроме того, очень желательно сверить лицо в удостоверении с “оригиналом”. Они же это делают когда смотрят наши права? Вот и мы сделаем.
3. Согласно закона Украины “О дорожном движении” мы имеем право знать, по какой причине нас остановили. ТРЕБУЕМ сказать причину остановки. Помним, что “проверка документов” - это не причина, а желание инспектора.
В последнее время модным среди работников ГАИ стали такие причины остановки:
а) Вы не пристегнуты. Нарушение 100%. Советую всем пристегиваться ВСЕГДА. Я сам так делаю, и у меня не возникает проблемы, какой скрепкой куда совать, чтоб проклятый датчик не пищал. А на самом деле однажды это спасет жизнь. И у ГАИ меньше поводов для остановки.
б) Операция “Зброя-Выбухивка”. Это хорошая отмазка, но не имеющая, как правило, ничего общего с реальностью. Как устанавливается: звоним в телефон доверия ГАИ (в каждом городе свой, инспектор вообще-то должен его Вам дать, если попросите) и говорим, что там-то и там-то стоит патруль, говорит что проводит операцию, а у нас подозрения что это не так. Вопросы у инспекторов заканчиваются, как правило, сразу же.
в) Характер Вашего движения вызвал подозрение что Вы нетрезвы, поэтому “дыхните”. Отвечаем будем проходить экспертизу ТОЛЬКО в наркологии, куда поедем ТОЛЬКО на их машине и ТОЛЬКО за их счет. Кроме того, намекаем, что потерянное время будет указано в жалобе в прокуратуру, а данные инспектора у нас записаны. Желание у них, как правило, сразу отпадает (кроме случаев, если Вы действительно пьяны).
Комментарий из инета:
Все вроде как по делу, кроме совета "ТОЛЬКО наркология". Могут составить протокол, что вы отказываетесь от освидетельствования, причем будут абсолютно правы. Порядок следующий: говорим им что согласны, но сначала они должны составить протокол куда будут заносить результаты (положительные или отрицательные - не важно), затем в присутствии двух свидетелей должно начаться освидетельствования. Но согласно приказу №30 есть всего 4 разрешенных для применения алкотестера, их с вероятностью в 90-95 не будет (даже в столице, не говоря уже за регионы), если есть - просим сертификат, поверку, обязательно следим чтобы внесли в протокол данные о погрешности прибора. Делаем контрольный забор воздуха(о запечатанном мундштуке даже не говорю), затем дуем сами, и только если алкотестер показал положительный результат и вы с ним не согласны вот потом уже в наркологию. Если не будет сертифицированного, разрешенного алкотестера никто не может вас заставить ехать ни в какую наркологию, или дуть во всякие китайские алкотестеры.
4. Иногда у инспекторов возникает желание “откройте багажник”. Помним, что это ПРОСЬБА, а не требование. Требовать такие вещи у них нет законного права. Они могут провести только внешний осмотр, а не обыск. Они законно даже открыть дверь машины не могут - это уже обыск. Тем более бардачок, салон, багажник. Существуют варианты, когда они стоят вместе с “Беркутом” и проводят действительно какие-то операции. Требуют провести обыск багажника. Помним, что они там могут “найти” что-то, чего там никогда не было, например укроп, завернутый в газету “Сельская жизнь”. Поэтому ТРЕБУЕМ составить сперва протокол об административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уж открываем багажник. Как правило, после Ваших законных требований, желание осматривать багажник отпадает.
5. Помним, что по Конституции у нас в Украине один государственный язык, поэтому в случае невежливого общения с Вами, мы имеем полное право упереться и сказать “Я вас не розумию” (актуально для восточных регионов).
6. Помним, что инспекторы часто сами нарушают Закон. Например, работают в “нерабочее время”, поэтому учимся всегда обращать внимание на:
а) Есть ли у инспектора жетон? Если нет, то почему? А должен же быть!
б) На каком авто стоит инспектор? Если это авто частное, то почему? Кому оно принадлежит? Инспектор не обязан давать Вам ответы на вопросы, но мы ж можем и через прокуратуру поинтересоваться, о чем инспектору и сообщаем.
в) Обращаем внимание на то - есть ли на их машине техосмотр? А я вам скажу, что на частных авто они часто без техосмотра. Обращаем на это внимание инспектора и снова вспоминаем про прокуратуру.
г) Помним про телефон доверия, мы можем позвонить туда с мобильного всегда и указать на наши подозрения.

Выводы: если все делать по закону, то останавливая нас, инспектор тратит своего времени не меньше, чем Вашего, а нервов, пожалуй, даже больше. И чем больше будет встречаться им таких “умных” на дороге, тем реже они этих “умных” будут тормозить. Меня, например, уже практически никогда не тормозят. Попробуйте хотя бы раз процедуру полностью : посмотреть внимательно его документы, жетон, обратить внимание на их автомобиль, поинтересоваться причиной остановки, позвонить в тел. доверия. Через неделю Вашу машину будут в страшном сне видеть все ДПС Вашего города.
Аватара пользователя
ValDen Offline
Член ББ За порядок 
Автор темы
Рейтинг: 3340


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Эмбрион » 03 май 2012, 17:29

Спасибо! С удовольствием прочитал!
Аватара пользователя
Эмбрион Offline
Член ББ 
Рейтинг: 804


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот MIG » 03 май 2012, 18:09

..хорошо повторить пройденный матерьял,для памяти.Спасибо. :good:
Аватара пользователя
MIG Offline
Член ББ 
Рейтинг: 1780


+8

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот formazon79 » 03 май 2012, 18:31

Вот есть тоже одно поучительное видео
Аватара пользователя
formazon79 Offline
Рейтинг: 50


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Стич » 07 май 2012, 13:50

Молодец мужик. Уверенно, спокойно, не нагло.
Аватара пользователя
Стич Offline
Подружки За преданность клубу 
Рейтинг: 2130


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Max+Maxima » 24 май 2012, 09:58

а никто случайно не знает какие именно 4 алкотестера утверждены?
Аватара пользователя
Max+Maxima Offline
Рейтинг: 23


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Qaranat » 30 май 2012, 14:47

Супер, спасибо!
Сохранил на ноуте, буду учить свои права
Аватара пользователя
Qaranat Offline
Рейтинг: 0
Забанен


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Серега35 » 30 май 2012, 16:52

хороший ролик.. действительно полезен!!
Аватара пользователя
Серега35 Offline
Член ББ 
Рейтинг: 1905


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Rokerawn » 30 май 2012, 17:26

Хороший мануал, но в идеальном мире. В жизни, как правило, все идет на перекосяк. Один раз какой-то жлоб начал совать руки в окно, я резко вытолкнул и закрыл окно, набирал телефон доверия. Никто не ответил, он побесился возле авто (я ему судом угрожал), потом резко сел и уехал
Аватара пользователя
Rokerawn Offline
Рейтинг: 0
Забанен


0

Re: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штр

Сообщениеот Mardok » 31 май 2012, 20:20

меня когда-то хотели донецкие прав лишить (как раз во время выборов было). пришлось сказать что я сторонник януковича, чтобы лишение прав заменилось на 100 грн взятки. каюсь
Аватара пользователя
Mardok Offline
Рейтинг: 5
Забанен


След.

Вернуться в Розмови на автомобільні теми



© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air