Exist

О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

0

О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот Berk » 26 мар 2009, 23:38

О чем нужно знать и помнить украинскому водителю, когда его останавливает сотрудник ГАИ

"Останавливает как-то гаишник машину и..." - так начинается большинство анекдотов на тему проверок на дорогах сотрудниками ГАИ. Причем блюстители закона из анекдотов проверяют у водителей все подряд - начиная от документов и заканчивая наволочкой на подушках безопасности. Шутки шутками, но многие автомобилисты зачастую сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГАИ начинает требовать для проверки целый ворох документов, среди которых могут быть документы, проверка которых не отнесена к компетенции ГАИ. В этом контексте уместным был вопрос одного из посетителей форума ЛІГАБізнесІнформ о том, какие же документы имеет право проверить сотрудник ГАИ при перевозке грузов.

Для начала надо сказать, что останавливать транспортные средства могут не только сотрудники ГАИ, но и работники милиции, поскольку такая возможность закреплена за ними Законом "О милиции".

Документы грузоперевозчика

Дабы понять какие документы должен иметь при себе грузоперевозчик, стоит обратиться к документу, определяющему основы организации и эксплуатации автомобильного транспорта, коим является Закон "Об автомобильном транспорте".

Указанный Закон гласит, что для грузового перевозчика документами на перевозку груза являются: лицензия и документ, подтверждающий использование транспортного средства на законных основаниях, а для перевозчика, который одновременно является водителем, - документы на груз, регистрационные документы на автомобиль, удостоверение водителя, документ о прохождении медосмотра.

Водитель, работающий по найму, должен иметь при себе документы на груз, водительские права, регистрационные документы на автомобиль, путевой лист и документ о прохождении медосмотра.

Правда, указанный Закон не определяет, что же подразумевается под документами на груз. Для этого нужно обратиться к положениям Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, которые четко и однозначно устанавливают, что комплектом юридических документов, на основании которых осуществляется учет, приемка, передача и сдача груза, является товарно-транспортная документация.

Причем, единым юридическим документом для всех участников транспортного процесса, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, их учета на пути перемещения, оприходования и т. д., является товарно-транспортная накладная. Иначе говоря, товарно-транспортная накладная и есть документом на тот или иной груз.

Кроме того, норма в отношении наличия документов на груз, также содержится и в Правилах дорожного движения. Более того, работники ГАИ, в соответствии с Положением о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, имеют право проверять грузы на соответствие товарно-транспортным документам.

Отдельно надо сказать, что в случае, если владелец транспортного средства перевозит на нем груз, который является его личным имуществом, такие перевозки требуют только регистрационных документов на автомобиль и водительских прав.

Водитель имеет право

Нельзя оставить без внимания норму Закона "О дорожном движении". Указанный Закон наделяет водителя правом знать причину остановки транспортного средства должностным лицом государственного органа, осуществляющим надзор за дорожным движением, а также знать фамилию и должность указанного лица.

Далее стоит обратиться к Правилам дорожного движения. Правила говорят, что водитель, в частности, имеет право: "знати причину зупинки, перевірки та огляду транспортного засобу посадовою особою державного органу, яка здійснює нагляд за дорожнім рухом, а також її прізвище і посаду..., вимагати від особи, яка здійснює нагляд за дорожнім рухом та зупинила транспортний засіб, пред’явлення посвідчення її особи...". Нередки случаи, когда инспектор показывает только нагрудный знак, но не надо забывать, что от работника ГАИ можно требовать и предоставление удостоверения.

Нелишним будет отметить, что в соответсвии с Законом "О милиции" и Положением о ГАИ транспортное средство может быть остановлено "...у разі порушення вимог правил, норм та стандартів забезпечення безпеки дорожнього руху, ознак, що свідчать про їх технічну несправність або забруднення довкілля, а також у разі наявності даних про те, що вони використовуються з протиправною метою...". Другими словами, если водитель не нарушал Правил дорожного движения, а также при условии отсутствия у милиции данных, свидетельствующих о том, что автомобиль используется с противоправной целью, нелишним будет поинтересоваться причиной остановки.

Водитель обязан

Вполне естественно, что наряду с правами водитель также имеет ряд обязанностей. Упомянутый Закон "О дорожном движении" обязывает водителя "...мати при собі та на вимогу працівників міліції, а водії військових транспортних засобів на вимогу посадових осіб військової інспекції безпеки дорожнього руху Військової служби правопорядку у Збройних Силах України передавати для перевірки посвідчення, реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на керування транспортним засобом, а також дорожні (маршрутні) листи і документи на вантаж, що перевозиться (крім власників транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних некомерційних цілях), а у випадках, передбачених законодавством, страховий поліс (сертифікат) про укладання договору обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів та ліцензійну картку на автомобільний транспортний засіб у разі надання послуг з перевезення пасажирів і вантажів...". Аналогичные требования содержатся и в Правилах дорожного движения.

Из этого следует, что водитель транспортного средства должен при себе иметь следующие документы:

·   водительское удостоверение;

·   регистрационные документы на автомобиль;

·   путевой лист (если автомобиль служебный);

·   документы на перевозку грузов (о них говорилось выше);

·   страховой полис;

·   документ о прохождении медосмотра;

·   лицензию на перевозку грузов или пассажиров (в случае специализации на предоставление соответствующих услуг).

Правила дорожного движения также обязывают водителя передать для проверки работнику милиции указанные документы, а также предоставить возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства.

Несколько слов о комплектности автомобиля. Как правило, представители ГАИ под комплектностью транспортного средства понимают наличие в нем аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, так что водителю не стоит забывать о том, что наличие указанных предметов также может быть проверено, тем более, что в случае их отсутствия, в соответствии с Правилами дорожного движения, эксплуатация транспортного средства запрещена. Движение автомобиля без комплекта гаечных ключей, домкрата или иных инструментов не запрещается, поэтому попытки инспектора проверить наличие подобных инструментов вполне могут быть пресечены водителем. Одновременно, в соответствии с Правилами дорожного движения, водитель должен предоставить возможность осмотра транспортного средства.

Подводя итог, надо отметить, что при перевозке товаров водитель обязательно должен иметь товарно-транспортную накладную, что избавит его от лишних проблем с представителем ГАИ.

Но не стоит забывать и о том, что в соответствии с Правилами дорожного движения подразделения Госавтоинспекции имеют право останавливать транспортные средства в случае нарушения Правил дорожного движения, в случае загрязнения автомобилем окружающей среды, а также в случае данных о том, что автомобиль используется с противоправной целью. Перечень документов, которые водитель должен предоставить, также установлен законодательством, так что требование паспорта или технической документации к аккустической системе автомобиля со стороны сотрудника ГАИ, как минимум, будет некорректным, о чем ему необходимо напомнить.

Иными словами, инспектор ГАИ, кроме товарно-транспортной накладной, вполне может потребовать документ, который подтвердил бы легальность происхождения товара, но в данном случае, естественно, что речь идет не о двух блоках сигарет. Аналогичное мнение корреспонденту высказал и представитель Главного управления ГАИ Украины. Ну а если у водителя возникают сомнения в отношении законности действий и требований работника ГАИ, то узнав его фамилию, имя, отчество, звание и номер жетона, можно позвонить по телефону доверия ГАИ и описать ситуацию с просьбой принять соответствующие меры. Причем, указанные действия можно совершить в присутствии сотрудника ГАИ.

Телефоны доверия УГАИ МВД Украины (044) 291-16-75; Киев - (044) 213-70-64, 278-45-22, 213-10-23; Киевская область - (044) 277-00-80, 245-77-93.
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Автор темы
Рейтинг: 5709


0

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот anbug » 11 июн 2015, 18:06

А в какой ст. Закона о милиции написано что останавливать транспортные средства могут не только сотрудники ГАИ, но и работники милиции?
anbug Offline
Рейтинг: 24


0

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот Guard » 11 июн 2015, 20:15

Пост написаний ще в 2009 р.
На сьгодні п. 21-1 ст. 11 ЗУ "Про міліцію" говорить, що "Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право: зупиняти транспортні засоби лише в разі: порушення правил дорожнього руху водіями; відсутності номерного знака на транспортному засобі або наявності номерного знака, який не відповідає встановленим вимогам, закріплений у не встановленому для цього місці, закритий іншими предметами чи забруднений, що не дозволяє чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцяти метрів; наявності ознак, що свідчать про технічну несправність транспортного засобу; наявності даних, що свідчать про причетність транспортного засобу, його водія, пасажирів або вантажу до вчинення дорожньо-транспортної пригоди, кримінального чи адміністративного правопорушення; перебування транспортного засобу в розшуку; наявності даних про використання транспортного засобу з протиправною метою; необхідності опитування водія чи пасажирів про обставини вчинення дорожньо-транспортної пригоди, кримінального чи адміністративного правопорушення, свідками якого вони є або могли бути; необхідності залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або працівникам міліції чи як свідка при оформленні протоколів про адміністративні правопорушення чи матеріалів дорожньо-транспортних пригод; проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, документів на транспортний засіб; виконання рішень про обмеження чи заборону руху, прийнятих уповноваженими на це державними органами; якщо спосіб закріплення вантажу на транспортному засобі створює небезпеку для інших учасників дорожнього руху; порушення визначеного порядку встановлення і використання на транспортному засобі спеціальних світлових або звукових сигнальних пристроїв."
Тобто, формальн це право надається в цілому міліції.
Але, разом з тим, ст. 7 ЗУ "Про міліцію" передбачає, що міліція складається з:
кримінальної міліції;
міліції громадської безпеки;
державної автомобільної інспекції;
міліції охорони;
судової міліції;
спеціальної міліції;
внутрішньої безпеки;
особливого призначення.
Про кожен з цих підрозділів наказом міністра затверджені положення, які передбачають їх повноваження. Повноваження з контролю за транспортом є тільки в ДАІ.
Аватара пользователя
Guard Offline
Член ББ За активность 
Рейтинг: 3441


0

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот скромный » 11 июн 2015, 20:26

понятненько...  
теперича бы еще прояснить "о чем нужно знать и помнить украинкому ДАЇ-ку"?              дай?
Аватара пользователя
скромный Offline
Член ББ 
Рейтинг: 3977


0

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот anbug » 15 июл 2015, 04:35

Ну скоро в Україні вже не буде ні міліції, ні ДАІ, а буде поліція як в Америці. :ad:
anbug Offline
Рейтинг: 24


+5

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот L@M@K » 15 июл 2015, 12:02

а, читали закон о полиции? теперь у них прав больше чем у ментов. а у нас обязанностей тоже больше.

п.с. кстати закон так до сих пор и не подписан. так что все те люди в черном, на сегодняшний день - незаконные вооруженные группировки :)
Аватара пользователя
L@M@K Offline
Член ББ За преданность клубу 
Рейтинг: 2771


0

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот Guard » 15 июл 2015, 18:20

... про що я писав у темі про відеофіксацію порушень.  :ab:
Аватара пользователя
Guard Offline
Член ББ За активность 
Рейтинг: 3441



0

Re: О чем нужно знать и помнить украинскому водителю

Сообщениеот brichik2016 » 24 дек 2017, 18:12

сейчас с новой полицей главное знать нормально пдр, а то они сами иногда не знают и если вы не знаете то они вас могут оштрафовать ни за что
brichik2016 Offline
Рейтинг: -1



Вернуться в Корисне чтиво



cron
© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air