Exist

Кодировка шин и их обозначения.

+12

Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот Ozzy » 15 дек 2011, 17:13

Как-то заметил что есть люди, которые с закрытыми глазами знают всё о шинах и тем не менее приходится объяснять кому-то и раскрывать глаза тем, кто в этом вопросе ещё не постиг всех премудростей. Поисковик о похожих темах ничего не выдал. Поэтому, дабы сэкономить время и тем и другим, решил всё собрать в кучу как в библиотеке, пока не появится новый сабж для пополнения.
Если что-то упустил - докладывайте!
Надеюсь на то, что если будут возникать вопросы - можно использовать как ссылку, где всё есть а не лазить по просторам паутины и тратить время.
Изображение

Обязательная маркировка легковых и легких грузовых шин имеет обязательно 3 цифры, и как пример, возьмём Нииссан Ноут (с различными комплектациями):
185/65/15 или 185/55 R16 , где:
185 - ширина покрышки (в мм.)
65 или 55 - высота профиля покрышки (боковина покрышки от внутреннего до внешнего её диаметра), т.е. в процентах % от показателя ширины покрышки. Например вичислить профиль не составит большого труда: 65% от ширины покрышки 185 мм - это составит 185х0,65 = 120,25 мм.
15 или 16 - диаметр посадочного отверстия в дюймах (внутренний диаметр), например 15 х 25,4 = 381 мм.

Ещё один немаловажный элемент - это 91Т, где:
91 - это индекс максимальной несущей нагрузки шины, условное цифровое обозначение максимальной нагрузки, на которую рассчитана шина. Для микроавтобусов и легких грузовиков выпускаются специальные, многослойные усиленные шины с высокими индексами нагрузки. И обозначаются в зависимости от индекса нагрузки — надписью REINFORCED или буквой «С» после диаметра шины. Т.е. простыми словами, чем выше для легковушки этот показатель, тем более мощный и "непробиваемый" боковой корт покрышка имеет. А с нашим состоянием дорог - это немаловажно, особенно для низкопрофильных шин. Конечно он не должен быть ниже паспортных данных на авто.
T - индекс скорости, условное обозначение заглавными латинскими буквами максимальной скорости, на которую рассчитана шина. На некоторых шинах этого значения может не быть; вместо него перед буквой R должна стоять буква V или Z.На некоторых шинах перед размером может стоять буква «Р» (Passenger — для легкового автомобиля) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P 195/60 R 14 или LT 235/75 R 15.
Соответствие индекса к скорости (км/ч) следующее: H 210, J 100, K 110, L 120, M 130, N 140, P 150, Q 160, R 170, S 180, T 190, V 240, VR >210, W 270, Y 300, Z >270, ZR >240.  

Далее приведена информация, которая поможет вам убедиться, что кладощик не перепутал и не выдал вам зимние вместо летних шин при покупке, хотя и-нет магазины настолько информативны на сегодня, что ошибиться будет очень тяжело даже простому обывателю, не говоря уже о специалистах.

Rotation - направленная шина, направление вращения которой указано дополнительной стрелкой на боковине шины. показывающие направление вращения шины при движении автомобиля вперед. Не стоит путать подобные стрелки с логотипом известного производителя шин - фирмы "Dunlop", выполненного в виде стилизованной стрелы.

Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards) — ассиметричные шины, при установке которых нужно строго соблюдать правило установки шины на диск. Надпись Outside (наружная сторона) должна быть с наружной стороны автомобиля, а Inside (внутренняя сторона) — с внутренней.

Left или Right — означает, что шины этой модели (направленные ассиметричные) бывают левые и правые. При их установке нужно строго соблюдать правило установки шины на автомобиль, левые только слева, а правые, соответственно, только справа. Хотя сейчас миром правит "универсальность".

M &S и M+S (Mud + Snow — грязь плюс снег)- означает что шина адаптирована к зимним условиям. Обратите внимание, что это значение может стоять и на летних шинах. По стандартам некоторых стран, все шины (летние, всесезонные или зимние) должны маркироваться этим знаком.

Tubeless — бескамерная шина. Если этой надписи нет, то шина может использоваться только с камерой.
Tube tyрe - обозначение камерной шины. Использовать только с камерой.
All season – обозначение ставят на шинах, которые можно использовать как всесезонные.
TWI ▲ или «бибендум» на шинах фирмы «Michelin». Должно быть не менее 6 таких обозначений с каждой стороны шины в верхней части плечевой зоны протектора. Аббревиатура: Tread Wear Indication - буквально: «индикатор износа протектора», указывают места расположения индикаторов износа на дне канавок протектора. Индикаторы выполнены в виде выступов величиной, соответствующей остаточной глубине рисунка протектора для разных типов шин, при достижении которой эксплуатация их должна быть прекращена. (Для шин легковых авто - 1,6 мм)

MAX. LOAD – максимальная нагрузка на шину выражается в фунтах и килограммах.
Спойлер: открыть
Изображение


MAX. PRESS – максимальное давление в шинах выражается в кПа, но не всегда.
PSI - "Фунты на Квадратный Дюйм". Для нашего удобства есть наклейки на торцах дверей любой иномарки, ну а если этого нет, то есть  таблица перевода PSI в более распространенную у нас единицу Бар, которую ещё называют "атмосферой".
Спойлер: открыть
Изображение


DOT - (U.S. Department of Transportation), состоящее из буквенного или буквенно-цифрового кода, присвоенного департаментом транспорта США конкретному производителю шин, закодированный адрес производителя и его главного офиса, кода размера шины и подтверждение того, что данная шина испытана, сертифицирована на соответствие требованиям федерального стандарта безопасности PMVSS № 109, например, DOT МКR4 AJOR 0407. Последние четыре цифры указывают на дату производства шины, первые две цифры - это номер недели (в году), а две последние год выпуска.

Хранение шин:
Несколько советов:

Перед тем, как демонтировать колеса, отметьте их местоположение на автомобиле. Этим Вы обеспечите возможность перестановки шин между осями в следующем сезоне для обеспечения более равномерного их износа.
Помойте Ваши колеса и шины и хорошо их высушите для защиты от коррозии.
Удалите посторонние предметы (например небольшие камни) из канавок шины.
Если Вы складируете Ваши шины, смонтированными на колесах, делайте это в горизонтальном положении, либо подвесьте их: если нет, хранение допускается в вертикальном или в горизонтальном положении.
Хранение производить в сухом, прохладном месте. При хранении шин избегайте прямого солнечного света и соседства продуктов нефтехимии(топливо, масла, растворители).
Спойлер: открыть
Изображение


Ну теперь вроде всё понятно, кому интересно, можно ещё и это почитать.

Структура покрышки:
Спойлер: открыть
Структура покрышки: 1 - протектор; 2 - плечевая часть; 3 - каркас; 4 - боковая часть; 5 - брекер; 6 - дополнительная вставка в плечевой зоне(зелен.цв.); 7 - бортовое кольцо; 8 - бортовая часть
Изображение

Конструкция:
Спойлер: открыть
Основными материалами для производства шин являются резина, которая обычно изготавливается из натурального или искуственного каучука и ткань — корд (может быть выполнен в виде металлических, либо нейлоновых нитей).

Шина состоит из: каркаса, слоев брекера, протектора, борта и боковой части.

Каркас состоит из прорезиненных нитей корда. В зависимости от расположения нитей корда в каркасе различают шины:
радиальные
диагональные

В радиальных шинах нити корда расположены вдоль радиуса колеса(как на схеме, позиция № 3). В диагональных шинах нити корда расположены под углом к радиусу колеса, нити соседних слоев перекрещиваются. Радиальные шины конструктивно более жесткие, вследствие чего обладают большим ресурсом, обладают стабильностью формы пятна контакта, меньшим сопротивлением качению, меньшим расходом топлива, большим ресурсом. В связи с этим, в настоящее время, радиальные шины для легковых автомобилей практически полностью вытеснили диагональные.

Брекер находится между каркасом и протектором. Предназначен для предохранения каркаса от разрушения. Состоит из нескольких слоев корда (обычно металлокорд).

Протектор необходим для реализации коэффициента сцепления шин с дорогой, а также для предохранения каркаса от повреждений. Протектор обладает определенным рисунком, который, в зависимости от назначения шины различается. Но, всеже, главная задача протектора шины — обеспечить надежный контакт колеса с дорогой в неблагоприятных условиях, таких как дождь, грязь, снег и т.д, путем их удаления из пятна контакта по точно спроектированным канавкам и желобкам рисунка. Но эффективно удалять воду из пятна контакта протектор в силах лишь до определенной скорости, выше которой жидкость физически не сможет полностью удаляться из пятна контакта, и автомобиль потеряет сцепление с дорожным покрытием, а следовательно и управление. Этот эффект носит название аквапланирование. На сухих же дорогах протектор снижает коэффициент сцепления из-за меньшей площади пятна контакта, по сравнению с резиной без протектора (slick tire). Именно поэтому на гоночных автомобилях в сухую погоду используются шины с гладким протектором, либо без протектора. Во многих странах существуют законы, регулирующие минимальную высоту протектора на дорожных транспортных средствах, и многие дорожные шины имеют встроенные индикаторы износа.

Борт позволяет покрышке герметично садиться на обод колеса. Для этого он имеет бортовые кольца и изнутри покрыт слоем вязкой воздухонепроницаемой (для бескамерных шин) резиной.

Боковая часть предохраняет шину от боковых повреждений.

Бескамерные(tubeless) шины наиболее распространены благодаря своей надежности, меньшей массе и удобству эксплуатации.

Из истории:
Спойлер: открыть
Первая в мире резиновая шина была сделана Робертом Уильямом Томсоном. В патенте № 10990, датированным 10 июня 1846 г., написано: «Суть моего изобретения состоит в применении эластичных опорных поверхностей вокруг ободьев колес экипажей с целью уменьшения силы, необходимой для того, чтобы тянуть экипажи, тем самым, облегчая движение и уменьшая шум, который они создают при движении». Патент Томсона написан на очень высоком уровне. В нем изложена конструкция изобретения, а также материалы, рекомендуемые для его изготовления. Шина накладывается на колесо с деревянными спицами, вставленными в деревянный обод, обитый металлическим обручем. Сама шина состояла из двух частей: камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев парусины, пропитанной и покрытой с обеих сторон натуральным каучуком или гуттаперчей в виде раствора. Наружное покрытие состояло из соединенных заклепками кусков кожи. Томсон оборудовал экипаж воздушными колесами и провел испытания, измеряя силу тяги экипажа. Испытания показали уменьшение силы тяги на 38 % на щебеночном покрытии и на 68 % на покрытии из дробленой гальки. Особо отмечались бесшумность, удобство езды и легкий ход кареты на новых колесах. Результаты испытаний были опубликованы в журнале «Mechanics Маgazin» 27 марта 1849 г. вместе с рисунком экипажа. Можно было констатировать, что появилось крупное изобретение: продуманное до конструктивного воплощения, доказанное проведенными испытаниями, готовое к совершенствованию. К сожалению, на том дело и закончилось. Не нашлось никого, кто бы занялся этой идеей и довел ее до массового производства с приемлемой стоимостью. После смерти Томсона в 1873 г. «воздушное колесо» было забыто, хотя образцы этого изделия сохранились.

В 1888 г. идея пневматической шины возникла вновь. Новым изобретателем был шотландец Джон Данлоп, чье имя известно в мире как автора пневматической шины. Дж. Б. Данлоп придумал в 1887 г. надеть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сына широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада, и надуть их воздухом. 23 июля 1888 г. Дж. Б. Данлопу был выдан патент № 10607 на изобретение, а приоритет на применение «пневматического обруча» для транспортных средств подтверждал следующий патент от 31 августа того же года. Камера из резины крепилась на обод металлического колоса со спицами обматыванием ее вместе с ободом прорезиненной парусиной, образующей каркас шины, в промежутках между спицами. Преимущества пневматической шины были оценены достаточно быстро. Уже в июне 1889 г. на стадионе в Белфасте Уильям Хьюм выступил в гонках на велосипеде с пневматическими шинами. И хотя Хьюма описывали как среднего гонщика, он выиграл все три заезда, в которых участвовал. Коммерческое развитие изобретения началось с образования маленькой компании в Дублине и конце 1889 г. под названием «Пневматическая шина и агентство Бута по продаже велосипедов». В настоящее время «Данлоп» — одна из крупнейших фирм в мире по изготовлению шин.

В 1890 г. молодой инженер Чальд Кннгстн Уэлтч предложил отделять камеру от покрышки, вставлять в края покрышки проволочные кольца и сажать на обод, который впоследствии получил углубление к центру. Тогда же англичанин Бартлетт и француз Дидье изобрели вполне приемлемые способы монтажа и демонтажа шин. Bce это определило возможность применения пневматической шины на автомобиле. Первым, кто стал использовать пневматические шины на автомобилях, были французы Андре и Эдуард Мишлен, которые уже имели достаточный опыт в производстве велосипедных шин. Они объявили, что к гонке в 1895 г. Париж — Бордо у них будут готовы пневматические шины для автомобилей н сдержали свое обещание. Несмотря на многочисленные проколы, автомобиль преодолел расстояние в 1200 км и достиг среди девяти других финиша своим ходом. В Англии в 1896 г. шинами «Данлоп» был оснащен автомобиль Ланчестер. С установкой пневматических шин существенно улучшились плавность хода, проходимость автомобилей, хотя первые шины были не надежны и не приспособлены к быстрому монтажу. В дальнейшем основные изобретения в области пневматических шин были, прежде всего, связаны с повышением безотказности и долговечности их, а также с облегчением монтажа-демонтажа. Потребовалось много лет постепенного совершенствования конструкции пневматической шипы и способа ее изготовления, прежде чем она окончательно вытеснила литую резиновую. Стали применяться все более надежные и долговечные материалы, появился в шинах корд — особо прочный слой из упругих текстильных нитей. В первой четверти текущего столетия все чаще стали использовать конструкции быстросъемных креплений колес к ступицам на нескольких болтах, что позволило заменять шины вместе с колесом в течение нескольких минут. Bce эти усовершенствования привели к повсеместному применению пневматических шин на автомобилях и бурному развитию шинной промышленности.
Ozzy Offline
Автор темы
Рейтинг: 2
Забанен


0

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот ValDen » 15 дек 2011, 17:18

Полезная инфа!  :ab:
Аватара пользователя
ValDen Offline
Член ББ За порядок 
Рейтинг: 3340



0

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот Ozzy » 15 дек 2011, 17:32

Ребят, может чё вы знаете, так заливайте. Мне самому интересно то, чего сам не знаю например и здесь может не всё набросал.
Ozzy Offline
Автор темы
Рейтинг: 2
Забанен


+2

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот L@M@K » 15 дек 2011, 23:50

про дату выпуска не написано.

это четыре цифры.
первые две означают неделю выпуска, последние две - год
например 1910 - 19-я неделя 2010года.
Аватара пользователя
L@M@K Offline
Член ББ За преданность клубу 
Рейтинг: 2771


+2

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот Venymin » 16 дек 2011, 00:24

Да Игорь прав тоже хотел подметить !

ведь старость резины тоже много значит !
и зачастую на резину которая пролежала 2-3 года делают скидки !
как обычно смотрим, ищем резину у одних одна цена у других намного ниже -вот и ответ на ваш вопрос
Аватара пользователя
Venymin Offline
Рейтинг: 327


0

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот shtrik » 16 дек 2011, 09:29

Спасибо! Очень нужная инфа!!
Аватара пользователя
shtrik Offline
За терпение и преданность Nissan 
Рейтинг: 479


0

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот Berk » 16 дек 2011, 09:43

ну вот и чего за минусы переживать
создал хорошую тему и от всех по е-баллу получил
Аватара пользователя
Berk Offline
Член ББ 
Рейтинг: 5709


0

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот Ozzy » 16 дек 2011, 13:10

Ребята, а ещё чёт есть что добавить?
Кстати, про дату производства шин даже подчёркнуто было: в подгруппе DOT находится, т.к. дата относится именно к этой подгруппе "кодировки". Пропустили что-ли?
Ozzy Offline
Автор темы
Рейтинг: 2
Забанен


+2

Re: Кодировка шин и их обозначения.

Сообщениеот MIG » 16 дек 2011, 13:34

Восстановленные шины (Retread)
Во многих странах существуют компании, занимающиеся восстановлением шин с изношенным протектором. Даже некоторые ведущие производители шин имеют дочерние предприятия, осуществляющие подобное производство. Соответственно, восстановленные шины попадают на рынок, соблазняя экономных автолюбителей своей низкой (в сравнении с новыми шинами) ценой.
Как определить восстановленную шину?

Если речь не идет о банальной подделке под известного производителя, на боковой поверхности восстановленной шины обязательно должна быть надпись, указывающая на «вторую жизнь» шины. Обычно это Retread (универсальное обозначение, анг.), Remould (такую надпись наносят американские производители восстановленных шин), Regummerad (немецкий вариант) или же по-русски – Восстановленная – если восстановление производилось в России.

Кроме того, надписи на боковинах восстановленных шин, как правило, нечеткие, а внутренняя поверхность таких покрышек обычно укрыта тонким слоем смеси сажи с резиновой крошкой (особенности технологии восстановления). Могут также быть и другие признаки – сетка из микротрещин на боковой поверхности, которая не затронута в процессе восстановления, наплывы резины на внутренних поверхностях в следствие ремонта проколов и т.д. В любом случае, при внимательном осмотре восстановленную шину определить совсем не сложно, особенно если есть возможность сравнить ее с новой. (с)
Аватара пользователя
MIG Offline
Член ББ 
Рейтинг: 1780


След.

  • Похожие темы
    Комментариев(я)
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Корисне чтиво



cron
© Автоклуб «NISSAN-CLUB™» 2008–2020 • О клубеСоглашениеЧленствоПартнёрcкая программа
Наш форум не содержит ГМО Встречи клуба Кто онлайн On Air